Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В самарском регионе все готово к весенним полевым работам

18 марта 2020, 09:35

17 марта в Самарской Губернской Думе прошло заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Под председательством Александра Живайкина депутаты рассмотрели 14 вопросов повестки дня.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Афанасьев рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам.  Несмотря на погодные условия нынешней зимой  98 процентов озимых культур  находятся в удовлетворительном состоянии.  Яровых культур планируется засеять на площади 2 миллиона 130 тысяч га, больше, чем в 2019 году. Уже готово около 100 тысяч тонн семян зерновых  и зернобобовых и более 13 тысяч тонн семян картофеля. Аграриям понадобится более 83 тысяч тонн минеральных удобрений. Уже закуплено 53 тысячи тонны, областным властям удалось даже договориться о снижении цены на удобрения с главным поставщиком - предприятием  «КуйбышевАзот». 92 % машинного парка готовы к началу работы. Идет процесс закупки горюче-смазочных материалов, треть нужного объема уже привезена в хозяйства.  И как подчеркнул председатель комитета Александр Живайкин, в регионе все готово к полевым работам. «Мы готовы к посевной, и я скажу больше, 200 гектаров уже обработано  и эта работа продолжается. У меня нет сомнений, что все работы пройдут в срок. Продовольственная безопасность региона не вызывает сомнения. Регион будет обеспечен отечественными продуктами», - уверен Александр Живайкин.

Рассмотрели депутаты проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле».  Документ был разработан в   целях установления дополнительных гарантий реализации гражданами, имеющими трех и более детей, права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка.  Действующая редакция части  Закона № 94-ГД предусматривает право многодетных граждан самостоятельно определить предполагаемые размеры и местоположение земельного участка   на территории муниципального района (городского округа), в границах которого постоянно проживают многодетные   граждане. Однако в Самаре и Тольятти изданы акты об отсутствии свободной территории, соответственно, многодетные из этих городов не могут воспользоваться льготой по месту жительства.  А во многих  других населенных пунктах свободные участки расположены на значительном удалении от основной застройки населенных пунктов и не обеспечены необходимой инфраструктурой. 

Александр Живайкин предложил коллегам рекомендовать законопроект к принятию в 1 чтении, после чего, если возникнет необходимость, доработать законопроект с учетом предложений муниципалитетов. Депутаты единогласно проголосовали за предложенное решение

Член комитета Виталий Коротких представил законопроект «О внесении изменения в статью 20 Закона Самарской области «О земле». По его мнению, необходимо отменить мораторий на приватизацию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для участков, расположенных под стационарными оросительными системами. По мнению Виталия Коротких, существующая практика  не дает возможности частным инвесторам вкладывать средства в развитие оросительных систем. Председатель комитета Александр Живайкин предложил отправить законопроект для получения заключения от Правительства региона, после чего вновь вернуться к его рассмотрению.

Общественная приемная