Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самарском областном кардиодиспансере впервые появился новый компьютерный томограф

15 ноября 2019, 08:48
Состоялся  визит министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова совместно с представителями регионального штаба ОНФ в Самарской области, Общественной палаты Самарской области в Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова

В мероприятии приняли  участие сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский и члены Общественной палаты.

Представители общественности проконтролировали  работу нового оборудования, поставленного в областной кардиодиспансер в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». В целях улучшения качества оказания медицинской помощи в Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова установлен компьютерный рентгеновский томограф Revolution EVO. Ранее такого оборудования в кардиодиспансере не было.

«Жители Самарской области могут быть уверены, что за их здоровьем следят не только высокопрофессиональные врачи, но и им  смогут помочь на самом современном  оборудовании 21 века, — подчеркнул Павел Покровский. — Во многие леченые учреждения региона   в рамках нацпроекта поступает новейшее оборудование. Мы  в обязательном порядке смотрим за исполнением контрактов, за их сроками и  за качеством исполнения. Отметим, что сейчас все идет по графику, но мы продолжим контролировать этот процесс. Для самарского здравоохранения появление такого аппарата как новый компьютерный томограф в кардиодиспансере является прорывом.  Обязательно ознакомимся с  графиком работы оборудования, чтобы понять эффективность его использования во благо жителей Самарской области».

За 2 смены работы на оборудовании будет проводиться порядка 40 исследований  в день.

«Мы планируем развить все новые кардиологические исследования  с применением  компьютерного томографа, — рассказала  врач-рентгенолог,  заведующий кабинетом  компьютерной томографии Екатерина  Сухинина. —   Новое оборудование  поможет специалистам  планировать хирургические вмешательства, динамически наблюдать пролеченных пациентов, диагностировать осложнения».

Напомним, одним из важных направлений нацпроекта является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Региональным проектом  предусмотрено переоснащение и дооснащение также 2-х первичных сосудистых отделений в  Тольятти. Также в Сызрани на базе ЦГБ при участии Дорожной клинической больницы будет организован ЧКВ-центр, который планируется оснастить ангиографом.

«Благодаря новым технологиям,  оборудованию, выстроенной  маршрутизации, но прежде всего  работе медицинских работников, которых я благодарю, нам удалось за 10 месяцев спасти практически 1500 жизней по сравнению с 2018 годом. Это беспрецедентный уровень снижения смертности,  — рассказал Михаил Ратманов. — Мы проконтролировали работу уникального оборудования, поставленного  в рамках нацпроекта, который стартовал по инициативе президента Владимира Владимировича Путина.   У нас было поручение главы региона Дмитрия Игоревича Азарова —  добиться высокого уровня  самарской медицины, переоснастить  больницы. С целью  чтобы медицина стала конкурентоспособной и мы смогли спасти большое количество наших граждан. Компьютерный томограф впервые появился в кардиодиспансере, ранее пациенты были вынуждены ездить в  другие клиники,  в том числе и частные. Сегодня новый томограф работает для жителей региона. Уверен, наши высококвалифицированные специалисты на новом оборудовании будут более четко ставить диагнозы, и это приведет к спасению жизней».

Кроме того, специалисты обсудили  вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение» по направлению «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и лекарственного обеспечения льготной категории граждан.

Общественная приемная