Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самарской области обсудили меры поддержки медработников «красной зоны»

13 января 2021, 09:21
Источник фото: Андрей Савельев
Секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров провел заседание комитета по социальной политике Консультативного совета по вопросам оплаты и охраны труда медицинских работников в режиме видео-конференц-связи. В совещании приняли участие главные врачи медучреждений, руководители профсоюзных организаций, представители трудовых коллективов, члены комитета

В начале встречи Дмитрий Азаров поблагодарил всех медицинских работников за их работу по защите здоровья жителей Самарской области и гостей региона: «Эти праздничные новогодние дни стали для вас рабочими, все вы были на круглосуточной вахте, помогали людям, которые нуждались в вашей помощи. Спасибо всем вам. Мы вправе гордиться нашим здравоохранением».

Глава региона отметил работу самарских добровольцев и Объединенного волонтерского центра Партии:
«Вместе мы помогли тысячам и тысячам земляков. Организовали движение автоволонтеров, доставку питания и лекарств нуждающимся гражданам, мы продолжаем эту работу и сегодня».


Особое внимание Дмитрий Азаров уделил участию членов партии "Единая Россия" и регионального отделения в целом в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Вместе мы готовы и впредь решать и спорные вопросы, возникающие у медицинских работников, по защите их прав на безопасные условия труда и достойную оплату. Вы знаете, что специально созданная комиссия, которая изучила все обращения медработников по фактом каких-то несправедливых действий и по ним были приняты справедливые решения в интересах людей, в интересах врачей», - сказал секретарь Самарского регионального отделения Партии.

В режиме видеоконференцсвязи подключены практически все медицинские учреждения губернии. Самара, Новокуйбышевск, Тольятти, Кинель-Черкассы. Главные врачи и руководители профсоюзных организаций медучреждений вступали в диалог, делились наболевшим, обращались с просьбами, благодарили за помощь.


Губернатор подчеркнул: в этой работе крайне важна обратная связь.

«Я хотел бы сегодня услышать от вас, как обстоят дела в конкретных лечебных учреждениях, какие есть сложности, какие проблемы, все ли в порядке с выплатами. Какие, возможно, надо вносить коррективы? Нам удавалось вносить коррективы в методику расчета дополнительных выплат на федеральном уровне. На основании подготовленных в министерстве здравоохранения Самарской области расчётов, мною было инициировано обращение в Правительство Российской Федерации. И вы знаете, что дополнительные средства на выплаты медработникам были выделены Правительством РФ в размере 10 млрд рублей на всю страну. Именно наша самарская инициатива создала для этого предпосылки», - отметил глава региона.

Председатель Самарской Губернской Думы, президент Самарского Государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что основная задача регионального здравоохранения - укрепление первичного звена.

«Это участковый врач, это поликлиника, это скорая помощь, это фельдшерско-акушерский пункт, особенно в условиях пандемии, когда поток больных оказался колоссальным. И решения Правительством уже приняты», - сказал он.

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников рассказал, что сотрудничество с "Единой Россией" позволяет решать очень сложные задачи. Например, одной из проблем, с которой столкнулись профсоюзы в 2020 году, стала проблема с дополнительными выплатами медицинским работникам за особые условия труда в связи с распространением коронавирусной инфекции. Дмитрий Колесников напомнил, что в момент возникновения проблемы в Минздрав региона поступили несколько сотен обращений.

«Сейчас такие обращения единичны. Почему? К решению вопросов подключился профсоюз и начался диалог с руководителями учреждений, в результате многие вопросы удалось разъяснить», - уточнил Колесников.

Председатель областной организации «Профсоюза работников здравоохранения» Татьяна Сивохина отметила, что в условиях высокой моральной усталости врачей необходимо продолжить и в 2021 году практику предоставления им возможностей для полноценного отдыха.

«Акцией "Отдых выходного дня" воспользовались почти 100 медицинских работников, они оздоровились в санатории "Красная Глинка". Это был трехдневный курс, но они получили такой эмоциональный заряд, что это ни с чем несравнимо», - рассказала она. Также Татьяна Сивохина выделила проект, который осуществляется в Самарской области
по организации отдыха детей медработников, непосредственно работающих с больными, зараженными COVID-19.

«Вы отметили проекты, которые мы уже реализуем. Конечно, их надо продолжать. Нам их надо делать на постоянной основе, - согласился глава региона.

Как доложил министр здравоохранения области Армен Бенян, с начала введения доплат за особые условия труда, медицинские работники Самарской области получили дополнительные выплаты на сумму 3,7 млрд рублей. Кроме того, Правительство региона внесло изменения в бюджет субъекта, которые предусматривают ежемесячно 20 млн рублей на организацию горячего питания для медицинских работников и 6 млн рублей на проживание тех сотрудников, которые переехали в другой населенный пункт для работы в COVID-госпитале.

На совещании прозвучали предложения включить в список сотрудников, получающих доплаты за особые условия работы, старших врачей. Николай Ренц – и как депутат Самарской Губернской думы, и как главный врач Тольяттинской городской больницы № 5, ставшей самым первым ковидным госпиталем региона. напомнил, и о тех штатных сотрудниках медучреждений, которые не являются медиками, но регулярно работают в "красной зоне": это IT-специалисты, специалисты по лечебным газам, электрики, сантехники, специалисты по ремонту медицинского оборудования.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров еще раз напомнил, что самый важный вопрос на сегодняшний день - это защита здоровья медработников, людей, которые стоят сегодня на передовой общественного здоровья. Если мы их не сможем защитить, как мы защитим всех жителей региона. Некому это будет сделать просто, - подчеркнул он.

По соглашению с профсоюзами, за счёт областного бюджета будет продолжено обеспечение находящихся на передовой борьбы с коронавирусом медиков горячим питанием. Кроме того, все они, а также их семьи должны получать санаторное лечение. 

По результатам совещания глава региона дал поручения профильным ведомствам о включении предложений профсоюзов и медицинских работников в перспективные планы работы.

Итогом встречи стало подписание  соглашения о совместной  деятельности Областной Федерации профсоюзов, профсоюза работников здравоохранения, регионального Министерства здравоохранения и Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Напомним, что инициатором совместной работы по вопросам охраны труда и контролю за выплатами медработникам стало Самарское региональное отделение Партия «Единая Россия. Курировать эти вопросы доверено комитету по социальной политике Консультативного совета общественных объединений под руководством Марины Сидухиной.

 

 

 

 

Спикер
Азаров Дмитрий Игоревич
Азаров Дмитрий Игоревич
Губернатор Самарской области, Член Бюро Высшего совета Партии, Секретарь Самарского Регионального отделения

Общественная приемная