Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самарской губернии завершается уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур

24 сентября 2020, 13:09

Члены комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию и члены Общественного совета регионального проекта "Российское село" ознакомились с итогами кампании.

По данным на 21 сентября, обмолочено уже 91% зернового клина. Собрано 2,7 млн. тонн зерна, показатель средней урожайности по региону составил 26,4 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых, более 34 ц/га, зафиксирована в хозяйствах Кошкинского, Челно-Вершинского и Сергиевского районов. В Ставропольском районе этот показатель превысил 39 ц/га. По валовому сбору зерна лидируют Ставропольский, Кошкинский и Кинель-Черкасский районы. Объём валового сбора зерна – рекордный за последние сорок лет.

В губернии полным ходом идёт уборка овощных культур и картофеля: из 3,9 тыс. га картофеля убрано 1,58 тыс. га, из 3,3 тыс. га овощей – 1,37 тыс.га. Сена, сенажа и соломы в сельхозпредприятиях региона уже заготовлено больше планируемых объемов.

Близится к завершению сев озимых культур. Из запланированных 465 тыс. га посевных площадей 458 тыс га уже засеяны. Наибольшие площади озимых - в хозяйствах Хворостянского, Большеглушицкого, Ставропольского, Пестравского, Красноармейского и Сергиевского районов.

Одновременно со сбором урожая аграрии готовят почву уже под урожай 2021 года, уже подготовлено 847 тысяч га.

Продолжается работа по подготовке необрабатываемых пахотных земель для их включения в оборот. В следующем году планируется расширить площадь сельхозугодий на 17,6 тысяч  га.

«В Самарской области аграрии постоянно совершенствуются, используют новые, современные технологии, получают поддержку со стороны государства. В этом году и погодные условия были замечательные. Всё это позволило превысить показатели урожайности аж 1977 года. А ведь посевные площади тогда были больше! Это результат совместной работы аграриев и органов власти. Мы все очень переживали в марте, когда были введены ограничительные меры, самоизоляция. Как это скажется на работе сельчан, на продовольственной безопасности региона? Но те меры в отрасли АПК, которые были приняты под руководством губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, дали свои плоды. И сегодня наш регион – в числе лучших. Удалось не только обеспечить продовольственную безопасность губернии, но и выполнить и даже перевыполнить показатели нацпроекта "Международная кооперация и экспорт"», - подчеркнул руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Самарской Губернской Думы и региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Самарской области Александр Живайкин.

Также Николай  Сомов был избран новым председателем Общественного совета.

Подытожили заседание награждением победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Мое село»: Крайновой И.С., с.Кулешовка Нефтегорского района, Еркалиевой Ж.Б., Кальяновой Е.В., с.Алакаевка Кинельского района.

Спикер
Живайкин Александр Иванович
Живайкин Александр Иванович
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы седьмого созыва, президент Федерации спортивной борьбы Самарской области

Общественная приемная