В Самарской губернии завершается уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур

24 сентября 2020, 13:09

Члены комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию и члены Общественного совета регионального проекта "Российское село" ознакомились с итогами кампании.

По данным на 21 сентября, обмолочено уже 91% зернового клина. Собрано 2,7 млн. тонн зерна, показатель средней урожайности по региону составил 26,4 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых, более 34 ц/га, зафиксирована в хозяйствах Кошкинского, Челно-Вершинского и Сергиевского районов. В Ставропольском районе этот показатель превысил 39 ц/га. По валовому сбору зерна лидируют Ставропольский, Кошкинский и Кинель-Черкасский районы. Объём валового сбора зерна – рекордный за последние сорок лет.

В губернии полным ходом идёт уборка овощных культур и картофеля: из 3,9 тыс. га картофеля убрано 1,58 тыс. га, из 3,3 тыс. га овощей – 1,37 тыс.га. Сена, сенажа и соломы в сельхозпредприятиях региона уже заготовлено больше планируемых объемов.

Близится к завершению сев озимых культур. Из запланированных 465 тыс. га посевных площадей 458 тыс га уже засеяны. Наибольшие площади озимых - в хозяйствах Хворостянского, Большеглушицкого, Ставропольского, Пестравского, Красноармейского и Сергиевского районов.

Одновременно со сбором урожая аграрии готовят почву уже под урожай 2021 года, уже подготовлено 847 тысяч га.

Продолжается работа по подготовке необрабатываемых пахотных земель для их включения в оборот. В следующем году планируется расширить площадь сельхозугодий на 17,6 тысяч  га.

«В Самарской области аграрии постоянно совершенствуются, используют новые, современные технологии, получают поддержку со стороны государства. В этом году и погодные условия были замечательные. Всё это позволило превысить показатели урожайности аж 1977 года. А ведь посевные площади тогда были больше! Это результат совместной работы аграриев и органов власти. Мы все очень переживали в марте, когда были введены ограничительные меры, самоизоляция. Как это скажется на работе сельчан, на продовольственной безопасности региона? Но те меры в отрасли АПК, которые были приняты под руководством губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, дали свои плоды. И сегодня наш регион – в числе лучших. Удалось не только обеспечить продовольственную безопасность губернии, но и выполнить и даже перевыполнить показатели нацпроекта "Международная кооперация и экспорт"», - подчеркнул руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Самарской Губернской Думы и региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Самарской области Александр Живайкин.

Также Николай  Сомов был избран новым председателем Общественного совета.

Подытожили заседание награждением победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Мое село»: Крайновой И.С., с.Кулешовка Нефтегорского района, Еркалиевой Ж.Б., Кальяновой Е.В., с.Алакаевка Кинельского района.

Живайкин Александр Иванович
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы седьмого созыва, президент Федерации спортивной борьбы Самарской области