Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре проверили качество горячего питания в школьных столовых

17 февраля 2023, 21:12
В рамках реализации федерального партийного проекта «Новая школа», единороссы проводят мониторинг качества горячего питания в образовательных учреждениях губернии

Проверяющих интересовали в первую очередь, меню для разных возрастных групп, вкусовые качества пищи, полнота порций, соблюдается ли алгоритм подачи блюд.

Такие выезды проводятся регулярно. На этот раз «партийный десант» побывал в школах № 81,  № 63 и № 39 городского округа Самара.

Координатор партпроекта «Новая школа» в Самарской области Светлана Ильина и активисты партийного проекта «Единой России» наблюдают за организацией питания в школьных столовых, проверяют качество продуктов и условия их хранения совместно с родительским комитетом и руководством школ. 

 Светлана Ильина - сама директор гимназии № 3, и потому за работой коллег из других образовательных учреждений следит с особой тщательностью. 

«В школе № 39 очень порадовали кардинальные изменения в части организации питания. Здесь существуют свои особенности: еду привозят на пищеблок готовой и раздают детям. Два года назад школьная столовая была в удручающем состоянии.  Сегодня здесь мы видим отремонтированный обеденный зал, дети принимают пищу совсем с другим настроением», - отметила председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, координатор партпроекта Светлана Ильина.

Вместе с партийцами качество питания оценивают и родители, причём не только в рамках запланированных выездов, а постоянно.

«В гимназии № 3, где учится моя дочь, родители могут самостоятельно оценить качество питания в столовой. Администрация гимназии вышла с такой инициативой, и от каждого класса родители, по желанию, «дежурят по кухне», а затем сообщаем своё мнение классному руководителю, завучу и, если есть необходимость, директору. Такая система двойного контроля –и со стороны администрации, и с нашей стороны– даёт реальные результаты. Большинство родителей довольны, как кормят детей. А судя по пустым тарелкам, ученикам тоже нравится. К нам прислушиваются и работники столовой, оперативно реагируя на наши замечания и предложения относительно меню или исключения определённых продуктов», - поделилась мама одной из учениц гимназии № 3 Светлана Лескова.

«Радует, что нас активно поддерживают родители и вместе с нами мониторят качество школьного питания. Вот и сегодня они приняли участие в проверке, пробовали на вкус, советовали, критиковали, предлагали, благодарили. Такая обратная связь очень важна, она позволяет директорам и работникам пищеблоков оперативно реагировать, что-то менять в лучшую сторону, если есть необходимость.

Партийный контроль в помощь и школьному руководству. Это дополнительная возможность обсудить текущие вопросы, обозначить проблемы и сообща наметить пути их решения.

«У нас в школе полный цикл питания, то есть все блюда готовим на месте. В прошлом году отремонтировали  зал приёма пищи и заменили систему вентиляции. Питаются в школе сегодня 805 учеников, это 75% от общего количества учащихся. Повара стараются готовить не только вкусно, но и разнообразно, естественно, в первую очередь следим за качеством продуктов и готовых блюд», - рассказала директор школы №81 Оксана Чуракова.

По итогам мониторинга школьных столовых в образовательных учреждениях  актив партийного проекта «Новая школа» представит свои предложения по системному повышению качества питания в регионе.

 

 

Спикер
Ильина Светлана Сергеевна
Ильина Светлана Сергеевна
Директор МБОУ Гимназия №3 г.о. Самара, депутат Самарской Губернской думы, председатель комитета по образованию и науке СГД

Общественная приемная