В Самаре почтили память героев Сталинградской битвы

02 февраля 2024, 14:00
Самарская область вместе со всей страной отметила 81-ю годовщину победы советских войск в битве под Сталинградом

Память погибших воинов и защитников Сталинграда на церемонии возложения цветов к Вечному огню почтили глава региона, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, представители областного Правительства, общественники, представители  ветеранских и молодёжных организаций, участники СВО.

Вместе с земляками приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в Самаре депутаты фракции «Единая Россия» регионального парламента, партийный актив местных отделений «Единой России», активисты «Молодой гвардии Единой России».

«Историческую память нам нужно сохранить в обязательном порядке. Недаром говорят: память священна. Если говорить о Сталинградской битве, значение той победы - огромное. Мы тогда, в тот период времени, показали всему миру, лишь та страна чего-то стоит, если она умеет защищаться. И оно действительно так. И фашизм не прошёл», - подчеркнул член председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, генерал-майор в отставке Николай Хохлунов.

Сталинградская битва во многом предопределила дальнейшую судьбу нашей страны, других Советских Республик и всех стран-участниц Второй мировой войны. Победа СССР под Сталинградом в 1943 году стала началом «коренного перелома» в войне. Это было первое масштабное поражение вермахта, которое способствовало подрыву авторитета фашистской Германии. Начавшись 17 июля 1942 года, она продлилась 200 дней и ночей.

Напомним, что за боевые отличия, проявленные в ходе битвы десятки тысяч солдат и офицеров получили государственные награды. 112 воинов получили звание Герой Советского Союза, медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 700 тысяч участников сражения.