Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре открылся низкопороговый консультационный центр «РЕМАР»

27 октября 2020, 08:15

В Самаре состоялось торжественное открытие Низкопорогового консультационного центра «РЕМАР». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Мероприятие прошло с участием представителей Самарской Губернской Думы, благотворительного совета при Правительстве Самарской области,  министерства здравоохранения Самарской области, городских муниципальных администраций, НКО – партнеров.

В Самаре таких центров еще не бывало. Он работает на основе принципа «низкого порога», а значит - обратиться можно без паспорта или полиса, и вообще без документов. Это очень важно для клиентов центра -  людей с алкогольной и наркозависимостью, людей без определенного места жительства, пришедших, в прямом смысле, с улицы. Наладить с такими людьми первичный контакт – задача сложная, её относят к высшему пилотажу профилактики  предупреждения и снижения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через работу с уязвимыми группами населения.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила актуальность нового социального учреждения:  «Этот центр – уникальный не только для нашего региона, но и в масштабах страны. Основное его отличие от других учреждений - многоплановость помощи, которую здесь могут получить люди на условиях анонимности и конфиденциальности. Для многих людей именно этот фактор станет определяющим. Открыто рассказать о своих проблемах, довериться… Тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, бывает очень сложно принять решение обратиться в государственные учреждения. Формат работы этого центра поможет в таких случаях».

В штате центра работают психологи, волонтеры самых разных специальностей. Их первая задача - выяснить, какая именно помощь нужна. Затем, в случае необходимости, объяснить человеку, где и как он может решить свои проблемы. Организация, по сути, связующее звено между «людьми на краю пропасти» и учреждениями здравоохранения, социальной защиты, центрами реабилитации и адаптации.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец  подчеркнул: «Люди из данных групп риска чрезвычайно закрытые. Сам доступ к таким категориям граждан затруднен. К ним многие относятся с предубеждением, и они сами относятся с предубеждением ко всему остальному миру, как бы ни находящемуся в их микросоциальной среде».

 В центре оказывают социальную, психологическую  и юридическую помощь. Здесь можно получить одежду и горячую пищу, советы, реальное руководство к дальнейшим действиям. Организатор проекта – Самарская региональная благотворительная общественная организация «Реабилитация наркозависимых» («Ремар»).

«После первичной диагностики человек получает ту услугу, которая доступна в рамках данного центра. А в процессе работы мы уже можем выявить какую-то потребность, более масштабную, и сопроводить человека к месту получения его основной услуги, например, в какое-то клиническое учреждение или стационарный реабилитационный центр, если человеку нужна длительная реабилитация», - пояснил директор открывшегося учреждения Александр  Березовский.

Главный врач Самарского областного клинического наркологического диспансера Андрей Щербань отметил: «Это, пожалуй, единственное, реально действующее учреждение, которое занимается социальной реабилитацией, куда мы направляем людей, с которым мы имеем постоянный контакт. Этот центр входит в региональный сегмент некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере реабилитации. СРБОО «Ремар» прошла отбор через Координационный совет. Соответствует всем критериям, которые определены постановлением Правительства Самарской области».

 

Спикер
Сидухина Марина Геннадьевна
Сидухина Марина Геннадьевна
Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

Общественная приемная