В Самаре открыли выставку уникального иконописца Григория Журавлева

1 марта депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн вместе с министром культуры Самарской области Татьяной Мрдуляш приняли участие в торжественном открытии первой мультимедийной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Григория Николаевича Журавлёва -уникального живописца XIX века (без рук и ног) из села Утевка Нефтегорского района Самарской области.
В ближайшее время такие мультимедийные выставки пройдут в сети парков «Россия — моя история» по всей стране (в Омске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Махачкале, Южно-Сахалинске, Якутске, Тюмени, Сургуте, Челябинске, Перми, Казани и Саратове), а 3-го апреля в Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва откроется выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва» с экспонированием подлинных икон и иных работ уникального иконописца. В мае аналогичные выставки пройдут в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга, а начиная с июня — в Самаре.
Сегодняшняя выставка открылась в помещении Исторического парка «Россия — моя история» — филиале ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина». Мультимедийная экспозиция прошла в «купольном зале» парка не случайно. Представленные на потолке (куполе) зала проекции работ Григория Журавлева создают уникальный эффект пребывания в храме.
С помощью видеопроекций и интерактивных стендов на выставке можно ознакомиться с редкими документальными материалами о мастере.
Напомним, что решение провести серию выставок и музейных экспозиций о жизни и творчестве «иконного писателя» по всей стране было принято в прошлом году во время встречи Александра Хинштейна с духовенством, представителями министерства культуры Самарской области и общественными деятелями в Самарской православной духовной семинарии.
Депутат переговорил с министром культуры России Ольгой Любимовой, которая согласовала проведение в будущем году в городах России ряда выставок в честь иконописца.
Общая стоимость реализации проекта составляет 3,8 млн руб. Половину из этой суммы оплачивает региональный бюджет, а вторую половину — федеральный.
«Замечательная выставка: она дает ощущение прикосновения к чуду. Начинаешь задумываться, осознавать, как такой человеческий подвиг стал возможным. Сейчас нам экскурсовод рассказывала какими муками сопровождались работа и творчество Григория Журавлева — у него были пролежни в голове, потому что он часами неподвижно, поднятый в люльке, лежал, зажав в зубах кисть, и расписывал своды храма. Конечно, это потрясает. Сегодня мы открыли выставку здесь, в парке „Россия — моя история“, и это очень важно, потому что сеть мультимедийных парков охватывает всю страну. И главная задача, которую мы перед собой ставим, сделать так, чтобы как можно больше людей за пределами нашего региона узнали о жизни и подвиге Григория Журавлева. Это первый серьезный системный шаг на пути к всероссийской славе и известности, которую заслуживает иконописец», — высказал свои впечатления от выставки Александр Хинштейн.
Также депутат напомнил, что в этом году в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» за счет средств федерального бюджета начнется реставрация храма Животворящей Троицы в селе Утевка, который был расписан Григорием Журавлевым. «Будут отреставрированы, в том числе, внутренние убранства храма, восстановлены иконы, которыми расписаны своды. Губернатором принято решение — за что я ему очень признателен — выделить средства на создание музея иконописца в Утевке. Мы будем создавать полноценный просветительский, туристический центр и очень насчитываем на то, что люди поедут в Утевку посмотреть, прикоснуться к удивительному, уникальному творчеству человека, сумевшего побороть недуг», — резюмировал Александр Хинштейн.
Справочно
Григорий Журавлёв (1860 — 1916 гг.) родился 28 февраля (или 15 февраля по старому стилю) 1860 года в селе Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Нефтегорского района Самарской области, в крестьянской семье инвалидом от рождения: у него были атрофированы руки и ноги. Григорий получил образование, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Обладая каллиграфическим почерком, он по просьбе соседей писал прошения в различные учреждения. Создавал иконы и картины на библейские сюжеты, портреты своих земляков. Участвовал в строительстве, украшении и росписи подкупольного пространства храма Святой Троицы в с. Утёвка. Судя по воспоминаниям самарского губернатора А.Д. Свербеева, Журавлёв в 1891 году лично встречался на границе Самарской губернии и Уральской области с наследником российского престола Николаем Александровичем — будущим императором Николаем Вторым. В 2021 году исполняется 105 лет со дня смерти уникального самарского живописца Григория Николаевича Журавлёва. В настоящее время известно около тридцати работ Григория Журавлёва. Его творения представлены в Государственном Эрмитаже, Государственном музее истории религии, церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, собрании икон Фонда апостола Андрея Первозванного, Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в монастырях, храмах и частных коллекциях — как в России, так и за рубежом.
