Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре открыли мемориальную доску в память об офицере Росгвардии Денисе Лазутине

09 декабря 2022, 08:06
Накануне Дня героев Отечества депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн вместе с руководителями ведомств нацгвардии принял участие в открытии мемориала

Мемориальную доску с портретом офицера Росгвардии подполковника полиции Дениса Лазутина, который погиб в ходе специальной военной операции и был посмертно награждён Орденом Мужества, установили в школе № 124 города Самары, где Денис окончил 9 классов.

«Мы открываем сегодня мемориальную доску, в память о человеке, которого сегодня, увы, нет с нами. Он отдал свою жизнь за то, чтобы жизнь в стране, в Самаре продолжалась», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Он напомнил о героической роли Росвгвардии в ходе специальной военной операции, о подвигах самарских росгварденйцев.

«Мы хотим, чтобы все ребята, которые учатся в школе, действительно знали и помнили, о том какие замечательные, героические парни выходили из стен этого учебного заведения. Я очень хочу, чтобы память о подполковнике полиции Денисе Лазутине жила вечно», - выразил надежду депутат Госдумы от Самарской области.

«Хочу поблагодарить своих коллег, товарищей, Росгвардию, наш партийный проект «Историческая память» за то, что работа по увековечиванию памяти наших героев очень активно ведётся на самарской земле. Вечная память нашим героям и вечная слава», — отметил Александр Хинштейн.

В завершении мероприятия присутствующие гости, среди которых были семья погибшего мама Татьяна Сергеевна, жена Елена Александровна и дочь Дарья, представители региональных ветеранских организаций, руководство, педагоги и учащиеся школы возложили цветы к мемориалу.

Кроме того,  накануне мероприятия в одном из классов школы была открыта «Парта Героя. За ней получают знания только лучшие ученики. На парте размещён QR-код, с помощью которого можно перейти на страницу официального портала Росгвардии, повествующую о подвиге подполковника полиции Дениса Лазутина.

 

 

СПРАВОЧНО:

Денис Лазутин родился 9 сентября 1977 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1992 году окончил 9 классов самарской школы №124. После службы по призыву в вооруженных силах, в 1998 году молодой сержант пришел на службу в отряд милиции особого назначения Средневолжского УВД на транспорте и прошел весь путь от рядового бойца до подполковника полиции, командира оперативной роты.

 В феврале 2022 года сводный отряд Росгвардии был направлен в районы, которые граничат с Украиной. 7 сентября 2022 года, когда боевики начали штурм города, группа бойцов под командованием Дениса Лазутина была отрезана от основных сил отряда и вступила в бой с неравными силами противника.

Благодаря слаженным действиям росгвардейцев из Самары и донбасских добровольцев удалось не только ликвидировать несколько единиц техники и более 3 десятков националистов, но и заставить его отступить. Отступление противника начала прикрывать артиллерия. Одна из минометных мин настигла бесстрашного офицера и оборвала его жизнь.

Ценой своей жизни Денис Лазутин предотвратил окружение населенного пункта, спас от плена и гибели несколько десятков своих товарищей. За проявленный героизм Указом Президента Российской Федерации подполковник полиции Денис Лазутин награждён орденом Мужества (посмертно).

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная