Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре обсудили вопросы утилизации и обращения с медицинскими и биологическими отходами

25 сентября 2020, 13:37
24 сентября  в Самаре состоялось совместное заседание Общественной палаты Самарской области и Торгово — Промышленной палаты на тему «Разработка и принятие программы по совершенствованию обращения с медицинскими и биологическими отходами на территории Самарской области».
 
Региональный координатор федерального проекта «Чистая страна» по Самарской области Денис Волков дал комментарий по теме обсуждения:  «Это очень серьезный вопрос для экологии региона – внедрение комплексной, хорошо проработанной программы по обращению с медицинскими и биологическими отходами в Самарской области. Сейчас такой системы фактически нет. 
Считаю, что эта система должна быть прописана в территориальной схеме по обращению с отходами в соответствующих подразделах. На сегодняшний день в терсхеме прописан только порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, то есть в этом направлении работает только минЖКХ. Должны быть и другие подразделы – медотходы, биологические отходы и т.д. И каждым подразделом должно заниматься профильное министерство. Такой опыт есть в Московской области, нужно его перенимать и внедрять. 
 
В прошлом году в Самарской губернской думе был круглый стол, в рамках которого депутаты дали поручение минздраву – разработать территориальную схему по обращению с медотходами. Но работа по этому направлению не проводилась. Что мы видим в итоге? Проблема не сдвинулась с мертвой точки: по-прежнему нет порядка обращения с этим опасным классом отходов, контроля за утилизацией, соответственно, тоже нет. И мы периодически читаем в новостях, как в лесу, в овраге, на полигонах обнаруживают медотходы. И это только то, что на поверхности: сколько и где захоронено «биологических бомб» в Самарской области, коими являются отходы медицинской направленности, страшно представить.
 
Считаю, если профильные министерства нас, как депутатов, не слышат, это должно быть поручение от правительства Самарской области о разработке территориальных схем по обращению с медицинскими и биологическими отходами. Минздраву и минсельхозу, соответственно. И они должны быть включены подразделами в существующую областную территориальную схему по обращению с отходами», — прокомментировал депутат Самарской Губернской Думы, координатор федерального проекта «Чистая страна» по Самарской области Денис Волков, 
Спикер
Волков Денис Александрович
Волков Денис Александрович
Депутат Самарской Губернской Думы, координатор проекта "Экология России"

Общественная приемная