Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре обсудили систему долговременного ухода для пожилых граждан

27 октября 2022, 11:59
Свои предложения по внедрению в регионе пилотного проекта социального и медицинского обслуживания для людей преклонного возраста внесли представители общественного совета партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение»

Типовая модель системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами с прошлого года апробируется в самарском регионе на территории Чапаевска и Отрадного.

Внедрить подобную систему необходимо в большем количестве муниципальных образований, уверена координатор партийного проекта заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова.

Необходимо взаимодействие специалистов системы здравоохранения, специалистов системы социального обслуживания, уверена она.

«Негосударственные организации, местные объединения партии «Единая Россия» тоже должны помогать специалистам реализовывать эти пилотные проекты, использовать эти новые технологии, осуществлять общественный контроль на предмет качества оказанных государственных и муниципальных услуг или медицинской и социальной помощи», - считает координатор партийного проекта «Старшее поколение».

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по делам инвалидов и организации социального обслуживания Оксана Щербицкая рассказала, что в России проживает около 37 млн пожилых граждан, а это 25% всего населения страны.

«Каждый третий житель нашего региона - пожилого возраста. Такая статистика диктует нам тенденции и подходы к социальному обслуживанию старшего поколения», - подчеркнула Щербицкая.

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» стартовал экспериментальный проект по созданию системы долговременного ухода. С прошлого года Самарская область присоединилась к 34 пилотным регионам по внедрению СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект реализуется на территории Чапаевска и Отрадного.

Система долговременного ухода включает поддержку семейного ухода, развитие стационарозамещающих технологий, таких как приемные семьи для пожилых граждан, дневные пансионы, мобильные бригады, приходящий на дом социальный работник и другое. Они позволяют получать социальные услуги и медицинскую помощь в привычных для граждан домашних условиях с привлечением службы сиделок и патронажа. За два года реализации пилотного проекта в самарском регионе СДУ охвачено около 1000 человек, нуждающихся в постоянном уходе.

Принципиально новым элементом современного социального обслуживания стало внедрение социального пакета долговременного ухода на дому. Это комплекс соцуслуг, необходимых для граждан, нуждающихся в постороннем уходе, предоставляемый на бесплатной основе по удобному для них графику. Значимой составляющей СДУ является акцент на развитие стационарозамещающих технологий.

На территории нашего региона, а не только в муниципалитетах – участниках проекта, уже открыто 14 центров дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их посещают около 500 человек. В них проводятся занятия по восстановлению и развитию навыков самообслуживания, ЛФК, организуется досуговая и кружковая деятельность. Задача на будущее – открытие ЦДП в каждом муниципальном образовании», - отметили участники «круглого стола».

Промежуточные итоги реализации пилотного проекта показали положительные изменения в жизни граждан, охваченных данной системой. Это и сокращение вызова скорой медицинской помощи, и восстановление утраченных функций и социально-бытовых навыков, и отказ от стационарного социального обслуживания в пользу получения необходимого качественного ухода в привычных домашних условиях, а также восстановление либо сохранение трудовой деятельности родственников, осуществлявших неформальный уход.

К внедрению системы долговременного ухода уже готовы Сызрань и Новокуйбышевск для них возможен и перевод всех участников системы долговременного ухода на ежедневное обслуживание.

Также при реализации региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение», в том числе пилотного проекта «Система долговременного ухода», важно организовать оценку индивидуальной нуждаемости в социальных услугах по уходу, отметила Марина Антимонова.

Все участники «круглого стола» уверены: достичь положительных результатов невозможно без тесного межведомственного взаимодействия. Необходимо выстроить в автоматизированной системе информационный обмен данными о выявленных гражданах, потенциально нуждающихся в медицинском и социальном обслуживании, и организовать обучение участников ведомств эксплуатации данной системы.

Подспорьем соцслужбам в работе со старшим поколением и инвалидами по системе долговременного ухода выступают и гериатрические центры, об этом рассказала Элла Малютина, руководитель управления организации оказания первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний министерства здравоохранения Самарской области.

«В самарском регионе открыто 40 гериатрических кабинетов и 165 гериатрических коек. Имеется возможность открытия еще дополнительных 23 коек в Сызрани и 10-12 коек в селе Приволжье», - поделилась Малютина.

По итогам обсуждения было предложено рассмотреть возможность включения в следующем году в пилотный проект по внедрению типовой модели системы долговременного ухода Самарскую городскую поликлинику №10, Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику №14 и Самарскую медико-санитарную часть №5.

Важно строго контролировать качество предоставляемых услуг, повышать квалификацию и проводить обучение социальных работников технологиям ухода, изучать передовой опыт пилотных регионов, отметили участники заседания.

Кроме того, ГКУ «КЦСОН» и АНО «ЦСО» Самарской области были вынесены рекомендации активизировать внедрение актуальных практик оказания помощи гражданам пожилого возраста и рассмотреть возможность участия в третьем отборе лучших практик активного долголетия.

«Областные и муниципальные депутаты - члены региональных фракций партии «Единая Россия» «могут помогать социально ориентированным некоммерческим организациям при подготовке проектов на конкурсы грантов различных уровней, а также оказывать им поддержку на местах в реализации мероприятий в рамках ФПП «Старшее поколение».

Парламентариям совместно с советами ветеранов и социальными работниками следует оказывать содействие в формировании групп поддержки из числа инициативных пожилых граждан для работы с людьми, нуждающимися в социальном обслуживании», - резюмировала координатор партийного проекта «Старшее поколение Марина Антимонова.

Напомним, что федеральный партийный проект «Старшее поколение» был переформатирован. Теперь работа ведется по четырем направлениям: «Активное долголетие», «Серебряное волонтёрство», «Поддержка садоводов и дачников» и «Социальная догазификация».

 

Спикер
Антимонова Марина Юрьевна
Антимонова Марина Юрьевна
Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Самарской Губернской Думы VII созыва, член комитета по законодательству, законности и правопорядку, член комитета по местному самоуправлению.

Общественная приемная