Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Самаре Фабрику-кухню откроют до конца года

01 ноября 2023, 09:02
На объекте культурного наследия федерального значения проконтролировали ход и сроки завершающего этапа работ

По мнению участников выездного совещания, среди которых представители Министерства культуры РФ, Росгвардии, органов власти, большой фронт замечаний с предыдущего совещания в начале октября — устранен. В настоящий момент идёт процесс монтажа декоративных элементов, дверных проёмов. В ближайшее время будут установлены специальные музейные шторы на окна, начинается сборка мебели.

«Ноябрь у нас финишный период. Руководство министерства нам поручило закончить все работы за этот месяц. Есть некоторые отставания, но мы должны мобилизоваться ещё и ещё раз», - прокомментировал ход работ представитель министерства культуры РФ Сергей Васильев.

Большое внимание уделяется установке противопожарной и охранным системам. Сложность в том, и все специалисты про это говорят, что здание постройки 1932 года надо привести в соответствии с самыми современными нормами. Установлены датчики, видеокамеры, специальные указатели, а двери должны быть укреплены отдельно.

Например, в одном огромном помещении, в котором есть несколько выходов, придётся устанавливать специальные двери-шторы, чтобы в случае опасной ситуации можно было блокировать распространение огня.  Необходимо переоборудовать пожарные выходы из помещений без нарушения концепции пространства.

Для организации пожарного выезда принято решение обратиться к городской администрации. По нормативам рядом со зданием со стороны проспекта Масленникова необходимо расширить заезд для пожарных машин: для этого надо сдвинуть клумбу.

Что касается физической охраны здания, то здесь тоже будут созданы специальные условия, которые необходимы для полноценной работы филиала Государственной Третьяковской галереи.

«По моему настоянию представители самарского подразделения Росгвардии ездили в Москву, изучали опыт коллег по охране зданий Третьяковки. Для «Фабрики-кухни» разработан и уже внедряется свой подобранный с учётом всех рекомендаций российского законодательства способ охраны здания. Они готовы взять на объект под свою опеку», — отметил депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память»  Александр Хинштейн.

 

 

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная