В Самаре депутаты фракции "Единой России" обсудили порядок проведения публичных мероприятий

03 декабря 2020, 14:38

3 декабря на заседании фракции «Единая Россия» под председательством Александра Живайкина депутаты рассмотрели два вопроса.

Члены фракции одобрили и рекомендовали к принятию во втором чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области».

Как пояснил руководитель правового департамента Губернатора Самарской области Владимир Моргунов, законопроект был доработан после принятия в первом чтении и в окончательной редакции поддержан Прокуратурой Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, Управлением Министерства юстиции РФ по Самарской области. Изменения касаются введения региональных ограничений на проведение публичных мероприятий, таких как собрания, митинги, шествия, демонстрации, вблизи (не ближе 150 метров):

• медицинских учреждений, где граждане получают лечение в условиях круглосуточного стационара;

• образовательных учреждений, где осуществляется оказание несовершеннолетним гражданам образовательных услуг;

• религиозных объектов, где проводятся религиозные обряды богослужения.

Также тремя приложениями к законопроекту определены исчерпывающие перечни медицинских, образовательных и религиозных объектов, на которые распространяется действие вышеперечисленных норм.

Владимир Моргунов подчеркнул: «Все позиции, обозначенные в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, учтены. Сроки принятия регионального закона соблюдаются».

Также в ходе обсуждения председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов добавил, что в каждом субъекте определены специальные места для проведения публичных мероприятий. В Самарской области насчитывается 220 таких территорий.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин отметил, что над законопроектом была проведена детальная работа, и важно, что он учитывает региональную особенность Самарской области – наличие на её территории Самарско-Тольяттинской агломерации.

В рамках второго вопроса председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев проинформировал коллег о проведении новогодней акции «Коробка желаний» и призвал депутатов принять в ней участие.