Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Нефтегорском районе уникальный памятник культурного наследия будет отреставрирован уже в мае

10 мая 2023, 10:23
Работы по восстановлению единственной в Поволжье ветряной мельницы 19 века, расположенной в селе Бариновка, вышли на финальный этап.

Восстановительные работы стартовали летом прошлого года. На сегодняшний день готовность старинной голландской мельницы составляет 85%. Предполагается, что уже до конца мая  - к 175-летнему юбилею мельницы - памятник архитектуры будет полностью отреставрирован. 

Предварительно шли подготовительные работы, было выполнено усиление конструктивных элементов, воссоздание утраченных в цеху и на самом объекте. Старый горизонтальный вал оказался сильно разрушен, поэтому пришлось искать новый по всей России. Следующий этап работы -  монтаж лопастей при помощи башенного   крана запланирован на ближайшее время.

Напомним, восстановление этого уникального памятника культурного наследия стало возможным благодаря содействию депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Важно, что все средства на это привлечены из внебюджетных источников. Парламентарий держит ситуацию на контроле и следит за ходом реализации этого важного для района объекта, входящего в его 158 избирательный округ.

После проведения работ Бариновская мельница может стать значимой частью нового туристического маршрута. По словам Александра Хинштейна, в Нефтегорском районе Самарской области, можно выстроить очень интересный маршрут. Он будет включать в себя Бариновку с ветряной мельницей, Утевку с храмом, расписанным Григорием Журавлевым (уникальным иконописцем без рук и ног) и строящийся рядом музей Журавлева.

«Конечно же, мы не ограничиваемся   восстановлением только самой мельницы. Рядом появятся и другие места притяжения, где люди смогут отдохнуть, какие-то просветительские, развлекательные объекты. Получится посмотреть, как печется хлеб, его попробовать, мы сделаем мастер-классы для детей и для взрослых. А дальше вся эта территория будет наполняться новыми смыслами и становится всё интереснее. Знаете, я заранее, предвосхищаю и предвижу, какой замечательной точкой притяжения станет новый туристический кластер — Бариновская мельница», — отметил Александр Хинштейн.

 

 

 

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная