В канун Дня защитника Отечества в Самаре проводят «Уроки мужества» и открывают «Парты героев»

21 февраля 2023, 10:59
В рамках проекта «Новая школа» была открыта «Парта Героя», посвящённая подвигу Героя Советского Союза Ивана Финютина

В музее самарской школы №7 состоялся Урок мужества. Провел его майор запаса военно-воздушных сил, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, лётчик  Павел Лучшев.

Но примером мужества, патриотизма и любви к своей малой родине для учащихся школы № 7 стала история Героя Советского  Союза Ивана Финютина, имя которого известно всем живущим в самарском микрорайоне Крытые Ключи. Его именем названа улица, на одном из домов которой расположилась мемориальная табличка, а школьном музее Боевой Славы теперь есть "Парта героя", посвящённую прославленному земляку, участнику Великой Отечественной войны.

Иван  Финютин ушёл на  фронт в 1941 году. Отличился в боях за Польшу в 1945 году. Он единственный, кто остался в живых среди боевых товарищей на подступах к польскому городу Иновроцлав. Город был освобожден от фашистов освобожден 21 января 1945 года войсками Первого Белорусского фронта  в ходе Варшавско-Познанской операции. Иван Финютин получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Уже после войны Иван Иванович  жил и работал в Самаре. Свои воспоминания о войне он описал в книге «Путь до Берлина». Умер Герой Советского Союза  20 февраля 2002 года.

Теперь в школе № 7 есть «Парта героя" - ученический стол, на котором размещена фотография Ивана Финютина, факты его биографии и информация о заслугах.

Право первым сесть за «Парту героя» было предоставлено отличнику учёбы, победителю спортивных соревнований, активисту, ученику 4 Д класса Дмитрию Таймакову.