В формате диалога: в Самаре прошел форум первичных и местных отделений "Единой России".

Форум объединил тех, кто желает внести свой вклад в экономическое, социальное, духовное развитие родной земли и России в целом. В рассмотрении актуальных вопросов, которые волнуют жителей Самарской области, участвовали почетные граждане, участники СВО, волонтеры, представители МСУ, ТОС и НКО, молодежный актив. В пленарном заседании и работе тематических площадок принял участие секретарь реготделения, губернатор Дмитрий Азаров.
"Стремление людей изменить, улучшить жизнь в своем городе, селе, дворе, их созидательная энергия - это и есть главная движущая сила нашего общества, главное достояние, главное богатство нашей земли», - подчеркнул глава региона.
По его словам, "Единая Россия" была и остается "точкой сборки страны", и всегда содействует активным людям. Это позволяет воплощать в жизнь самые интересные начинания.
После пленарной сессии участники продолжили общение на пяти дискуссионных площадках. На секции "Народная программа", к примеру, говорили о решении транспортных вопросов, в том числе о работе общественного транспорта. Он при составлении программы входил в пятерку самых актуальных для жителей.
Дмитрий Азаров подчеркнул: отзываясь на запрос людей, все средства федерального гранта, полученного за высокое качество регионального управления, были направлены на приобретение нового транспорта.
Кроме того, многие проблемы снимет строительство метрополитена и ввод новой станции "Театральная". По словам секретаря реготделения, долгие годы никто не решался принять решение о строительстве подземки в историческом центре.
«Но благодаря строительству метро люди, которые жили в аварийном жилье с удобствами на улице, получают новое, комфортное жилье по нормативам выше федеральных. Фракция "Единая Россия" поддержала это мое предложение. Благодаря ей решение было принято», - отметил глава региона.
Обсудили и предложения для корректировки программы – особое внимание уделили развитию туристического потенциала и вопросам создания логистических хабов на территории региона. Эти идеи после обсуждения также могут быть включены в программу.
Депутат Госдумы, зампред комитета по региональной политике и местному самоуправлению Роман Любарский отметил: народная программа - это не догма, а живой документ. И в этом смысле опыт Самарской области уникален – жители активно предлагают идеи для ее переформатирования. Также он отметил цифровой сервис народной программы, внедренный в регионе.
«На нем виден каждый объект, его нынешний статус, видны замечания. Любой человек может обратиться к своему депутату или общественному активисту с вопросом. Когда реализуется такой удобный способ контроля над ходом реализации программ, человек фактически становится заказчиком развития. То есть он полноценный участник процесса, а не просто наблюдатель. Принцип человекоориентированности очень характерен для Самарской области, для ее руководителя, и, конечно, регион здесь обладает очень интересными компетенциями», - прокомментировал депутат Госдумы.
Также эксперты отметили губернаторский проект "Содействие" - его обсудили на одноименной площадке. С 2017 года по программе на принципах инициативного бюджетирования реализовано 1060 идей жителей. По словам депутата Госдумы от Самарской области Виктора Казакова, если в начале и были сомнения в эффективности программы, то сейчас "она людям очень нужна". Так, в 2023 году на рассмотрение уже направлено 484 инициативы – рекордный показатель.
«Активность людей говорит о том, что они верят в губернаторский проект как реальный инструмент позитивных перемен, - заявил Виктор Казаков и добавил, что по степени благоустройства многие сельские территории уже могут дать фору городам.
Депутат Госдумы Андрей Трифонов, ранее возглавлявший сызранский завод "Тяжмаш", рассказал, как удалось реализовать общественную инициативу - ремонт ДК "Авангард" - через механизм государственно-частного партнерства.
Этот Дом культуры находится в Сызрани напротив центральной проходной завода и, по словам Андрея Трифонова, буквально все сотрудники ощущали сопричастность к проводимым в нем ремонтным работам, а теперь испытывают гордость за результат.
Площадка программы "Мой дом" на форуме - это тоже о соработничестве. Цели одноименного проекта - правовая помощь и просвещение, содействие членам и председателям советов МКД, членам ТСЖ, ТСН, ЖСК в решении вопросов управления, содержания и ремонта МКД. Поскольку собственники "молодеют", прозвучала инициатива воспитывать "эффективного собственника" со школьной скамьи.
На форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени", который недавно прошел в Москве, Самарская область вошла в топ-5 по количеству заявок и в топ-3 по числу проектов-победителей. Примером действительно сильных идей, рожденных на Самарской земле, стал проект "Возвращение".
"Программа важна на только для тех, кто возвращается, но и для тех, кто ждал", - этот тезис руководителя комитета семей воинов Отечества Самарской области Екатерины Колотовкиной лег в основу обсуждения на площадке "Возвращение". Напомним, одноименный проект по комплексной поддержке военнослужащих и их семей, разработанный по поручению Дмитрия Азарова, ранее одобрил и рекомендовал к тиражированию во всех регионах страны Президент страны Владимир Путин.
Вот что говорит о самарской программе тот, кто вернулся "из-за ленточки" - Герой России Виталий Красный.
«Возвращаться тяжело, прежде всего, психологически. Очень нужна там и моральная поддержка. Радуемся, когда нам приходят письма, детские рисунки. Важно, что губернатор Самарской области сам приезжает в зону СВО. Это тоже большая моральная поддержка. Отмечу, что у нас в регионе поддерживают семьи защитников Родины и социальные службы, и знакомые, и люди, которых я никогда не встречал. Равнодушных нет. У меня трое детей, и я знал, что они не останутся без присмотра. Когда ты не переживаешь о доме, а думаешь, как выполнить задачу, намного легче», - отметил Виталий.
Александр и Денис Шарковы из Тольятти. Оба - ветераны боевых действий. В феврале 2023 года братья с единомышленниками зарегистрировали общественную организацию "Возвращение", призванную оказывать всестороннюю помощь вернувшимся домой – медицинскую, психологическую, содействие в трудоустройстве.
«У нас много проектов. Нужно все грамотно сделать. СВО обязательно завершится, и нашим воинам нужно максимально помочь психологически, эмоционально, физически, по медицинской части. То есть фронт работ у нас огромный. Планы написаны – идем только вперед», - поделился Александр Шарков.
О том, как грамотно оформить заявки, чтобы проекты получили поддержку, говорили на сессии "Президентские гранты".
"Самарская область уже традиционно является одним из лидеров в стране по реализации Президентских грантов. Поучаствовать в работе этой дискуссионной площадки было чрезвычайно полезно всем, кто мечтает получить от Президента грант для реализации своих идей», - отметил Дмитрий Азаров.
Для информации: с 2017 года поддержано 749 проектов региона на 1,227 млрд рублей. По мнению члена Общественной палаты России Павла Покровского, нужно активнее использовать этот инструмент, а также участвовать в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив.
Подводя итоги Форума первичных и местных отделений партии, секретарь реготделения, глава региона Дмитрий Азаров напомнил: «Мы стараемся создать все условия, чтобы партия всегда оставалась точкой сборки страны, всех общественных инициатив, нацеленных на созидание и укрепление России, улучшение жизни людей. В конечном счете все это - наш совместный вклад в Победу России в специальной военной операции, в безопасное и счастливое будущее Родины, наших детей и внуков. И каждый из нас здесь, на родной земле, объединяя усилия, реализуя общественные инициативы, защищает нашу Родину и содействует приближению Дня Победы».
