Сотни площадок, тысячи волонтеров, десятки тысяч мест для участников: Самарская область готовится к «Диктанту Победы»

23 апреля 2021, 13:50
Международная патриотическая акция «Единой России» пройдет 29 апреля

В Самарской области продолжается подготовка к «Диктанту Победы» - самому масштабному историческому тестированию в мире, которое состоится 29 апреля. По всей губернии уже зарегистрировано почти 700 площадок.

23 апреля на базе регионального исполкома партии «Единая Россия» прошел первый онлайн-инструктаж для кураторов площадок. О технологии проведения «Диктанта Победы» рассказала замдиректора Регионального центра мониторинга в образовании Самарской области Анастасия Пинчук.

«Обсудили чисто технические, но очень важные моменты. Например, правила печати контрольно-измерительных материалов «Диктанта Победы», так как в прошлом году были ошибки. Рассказали об особенностях упаковки и сдачи ответов в наш региональный центр для проверки. Это тестирование очень похоже на ЕГЭ: бланки ответов участников уникальны и имеют идентификационный номер. На это также обратили внимание кураторов», - разъяснила Анастасия Пинчук.

Аналогичные инструктажи в ближайшее время запланированы с волонтерами – они будут обеспечивать работу на местах в день проведения «Диктанта Победы». Председатель регионального штаба «Волонтеров Победы» в Самарской области Сергей Андриянов сообщил, что в этом году в организации и проведении исторического тестирования на открытых площадках по всей губернии планируется задействовать более 2000 общественников. Регистрация добровольцев продолжается на сайтах волонтерыпобеды.рф и диктантпобеды.рф.

Параллельно с обучением кураторов и волонтеров в Самарской области проверяют готовность площадок. 21 апреля комиссия осмотрела аудитории в Самарском техническом университете, областной универсальной научной библиотеке и школе № 29. В общей сложности здесь откроется 7 площадок вместимостью более 300 человек.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Сергей Рязанов подчеркнул, что важным условием работы мест тестирования – наряду с оборудованием - является наличие масок и санитайзеров, соблюдение дистанции в 1,5 метра между участниками Диктанта. Каждому пишущему вместе с заданиями будут выдавать индивидуальную ручку.

«Все площадки, которые мы на сегодняшний день объехали, необходимым нормам соответствуют. Напомню, что большая часть из них находится в школах и средне специальных учебных учреждениях. Также тестирование напишут в историческом парке «Россия – моя история», в ТОСах, на крупнейших промышленных предприятиях региона, в учреждениях культуры, Росгвардии, МВД, МЧС и войсковых частях Минобороны РФ. Общая вместимость площадок превышает 50 тысяч человек», - добавил Сергей Рязанов.

Впервые в этом году помимо крупных городов «Диктант» напишут в небольших населенных пунктах. Благодаря поддержке Россотрудничества задания смогут выполнить и наши соотечественники за рубежом и иностранцы.

Чтобы пройти историческое тестирование 29 апреля, необходимо зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф, выбрать удобную площадку и нажать кнопку «Участвовать здесь». Также можно выбрать онлайн-формат прохождения заданий.

Участникам предстоит в течение 45 минут ответить на 20 вопросов по общей военно-исторической тематике. В частности, ряд заданий связан с первым годом Великой Отечественной войны и юбилеем великих советских полководцев, чьи юбилеи в этом году отмечает страна - 125 лет со дня рождения Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Еще пять вопросов диктанта будет посвящено истории Куйбышева – запасной столицы.

Все участники «Диктанта Победы» получат сертификаты, а абитуриенты-победители - дополнительные баллы для поступления в вузы.

Напомним, международный исторический диктант партия «Единая Россия» проводит с 2019 года - совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, движением «Волонтеры Победы». Его главная цель - отстоять незыблемость исторической правды, способствовать формированию твердых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

За два года в тестировании по всему миру приняли участие более 1,5 миллиона человек. В прошлом году «Диктант Победы» написали 85 регионов России и 76 стран на 11 тысячах площадках. В проведении мероприятия помогали 25 тысяч волонтеров.

В 2020 году по итогам исторического тестирования Самарская область оказалась на втором месте в России по числу участников – более 36 тысяч человек и на третьем - по количеству площадок – 751. В этом году губерния вновь находится в числе регионов-лидеров по заявленным для написания «Диктанта Победы» местам.