Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Школе № 124 в Самаре присвоят имя героя СВО подполковника Дениса Лазутина

07 марта 2024, 12:03
Офицер Росгвардии был выпускником самарской школы

Командир оперативной роты самарского ОМОН «Смерч» Денис Лазутин геройски погиб в ходе специальной военной операции при обороне Балаклеи. Ценой своей жизни он предотвратил окружение населённого пункта, спас от плена и гибели несколько десятков своих товарищей. Посмертно был награждён Орденом Мужества. «Парта Героя» и мемориальная доска в честь участника СВО появились в его родной школе в декабре 2022 года.

Присвоить имя подполковника Лазутина школе № 124, выпускником которой он был, предложили ветераны Самарского управления Росгвардии в обращении к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну и к статс-секретарю – заместителю директора Федеральной службы войск национальной гвардии генерал-полковнику Олегу Плохому.

Координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн инициативу поддержал: «В декабре  2022 года мы открыли мемориальную доску отважному офицеру в его родной школе. Уже обсудил с главой Самары Еленой Лапушкиной присвоение имени Дениса Лазутина 124‑й школе и заручился ее поддержкой. Начинаем процесс оформления необходимых документов. Пока мы помним наших героев — они остаются с нами!».

 

СПРАВОЧНО:

Денис Лазутин родился 9 сентября 1977 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1992 году окончил 9 классов самарской школы №124. После службы по призыву в вооруженных силах, в 1998 году молодой сержант пришел на службу в отряд милиции особого назначения Средневолжского УВД на транспорте и прошел весь путь от рядового бойца до подполковника полиции, командира оперативной роты.

В феврале 2022 года сводный отряд Росгвардии был направлен в районы, которые граничат с Украиной. 7 сентября 2022 года, когда боевики начали штурм города, группа бойцов под командованием Дениса Лазутина была отрезана от основных сил отряда и вступила в бой с неравными силами противника.

Благодаря слаженным действиям росгвардейцев из Самары и донбасских добровольцев удалось не только ликвидировать несколько единиц техники и более 3 десятков националистов, но и заставить его отступить. Отступление противника начала прикрывать артиллерия. Одна из минометных мин настигла бесстрашного офицера и оборвала его жизнь.

За проявленный героизм Указом Президента Российской Федерации подполковник полиции Денис Лазутин награждён орденом Мужества (посмертно).

 

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная