Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича вновь прозвучала в Самаре

06 марта 2020, 09:24

5 марта 1942 года. В этот день войска Западного фронта освободили город Юхнов в Калужской области. Это стало крупным событием в ходе битвы за Москву. Летчик-ас Николай Мажаев атаковал "Юнкерс-88". А в Куйбышеве впервые  была исполнена "Седьмая"  или "Ленинградская симфония" Дмитрия Шостаковича.

Куйбышев в те годы стал «запасной столицей». В город были эвакуированы оборонные предприятия, дипломатические миссии, учреждения культуры, в том числе Большой театр. Оркестр театра под управлением дирижера Самуила Самосуда исполнил только что завершенную «Ленинградскую симфонию». Трансляция премьеры велась всеми радиостанциями СССР. Это музыкальное произведение на долгие годы стало символом борьбы с фашизмом и величия духа советского народа

В этот 5 марта 2020 года, в год 75-летия Великой Победы, в то же самое время в Самарском театре оперы и балета вновь зазвучала "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича. Самарцы и гости города увидели реконструкцию того памятного вечера. Идею предложил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, секретарь Самарского Регионального отдления Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". 

В 2020-м, как и 78 лет назад, овации не стихали. Зал рукоплескал стоя. Позже художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета маэстро Евгений Хохлов признается: «Мне очень приятно, что нашему оркестру выпала честь исполнить это произведение сегодня, в годовщину его премьеры. Помимо постоянных участников коллектива, у нас было несколько приглашенных музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Единственное, в чем пришлось пойти на маленький компромисс, это количество контрабасов и струнных: сцена просто не могла вместить больше».

В своем выступлении Губернатор Дмитрий Азаров отметил всеообщее настроение: «Для меня большая честь сегодня стоять здесь, на этой сцене, на которой впервые 78 лет назад прозвучало величайшее произведение - Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Особая атмосфера в зале. Мне кажется, что я чувствую биение сердец людей, и эти сердца бьются в унисон, с благодарностью к удивительному поколению победителей, защитников,патриотов, которые отстояли независимость нашей Родины, сохранили саму жизнь на нашей Земле. Этот год- особенный год, объявленный Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы. Мы каждый день вспоминаем, что происходило на фронтах, что происходило здесь, в тылу, в Куйбышеве - «Запасной столице» нашей страны. Мы вспоминаем героев, сражавшихся на передовой, мы вспоминаем тружеников тыла, которые ковали Победу здесь. И, конечно же, мы вспоминаем выдающихся деятелей культуры, которые вдохновляли народ на победы и свершения»

Финальным аккордом исторического вечера стало заявление Губернатора Дмитрия Азарова, что после сегодняшнего исполнения у Самарской области есть полное право проводить музыкальный фестиваль имени Шостаковича. И я уверен, мы это сделаем".

 

Спикер
Азаров Дмитрий Игоревич
Азаров Дмитрий Игоревич
Секретарь Самарского регионального отделения Партии, Губернатор Самарской области

Общественная приемная