Самарские единороссы вместе со всей страной отметили День Победы

11 мая 2022, 08:14
В Самаре военный парад 9 мая и шествие "Бессмертного полка" стали центральными событиями празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В День Победы «Единая Россия» поздравила фронтовиков в рамках акций «Подарок ветерану» и «Звонок ветерану». Волонтеры партии навестили ветеранов и тружеников тыла, передали им памятные подарки, помогли привести в порядок дома и приусадебные участки, высадили цветы и саженцы в рамках акции «Палисадник Победы».

В военном Параде на площади Куйбышева приняли участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств, курсанты и юнармейцы, всего более 2 тысяч человек.

В составе механизированной колонны по площади Куйбышева прошла военная техника. Возглавил колонну легендарный танк Т-34 – символ героической победы советского народа над фашизмом. Зрители смогли увидеть реактивные системы залпового огня, пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», боевые машины пехоты, бронетранспортеры и другую технику. Историческая часть Парада была представлена 62 единицами военно-исторической техники, которую бережно хранят участники военно-патриотических клубов региона.

С трибуны парада к жителям региона обратился губернатор Самарской области , секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров:  «Вечная память нашим героям! Мы помним каждого, кто погиб на фронте, умер от голода и пыток на оккупированных территориях, был замучен в фашистском плену, сгорел в печах лагерей смерти. Нет таких слов, которые бы смогли передать всю глубину трагедии, которую пережила наша Родина из-за фашистской агрессии. Мы помним и тех, кто трудился на пределе человеческих возможностей в тылу, помогая тем, кто был на передовой. Кто терпел голод и лишения, делился друг с другом последним куском хлеба, совершал трудовые подвиги. Кто, несмотря на все лишения военного времени, продолжал созидать и строить, растить хлеб и воспитывать детей. День Победы – праздник общий для всех нас и личный для каждого россиянина».

Сразу после военного парада по площади Куйбышева прошла колонна «Бессмертного полка». Акция впервые с 2019 года прошла в очном формате – с портретами участников Великой Отечественной войны, цветами и светлой грустью самарцы проследовали по городу к Вечному огню. Вместе с семьей в акции принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

Депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память»  Александр Хинштейн участием в шествии полка почтил память своего дела, который добровольцем ушел на фронт летом 1941 года и погиб в 1943 году, освобождая Харьковскую область.

«Два года мы не выходили на "Бессмертный полк". В нынешних условиях он важен и значим вдвойне, потому что он – наша общая прививка от беспамятства, от нацизма», - подчеркнул депутат Государственной думы.

После окончания шествия "Бессмертного полка" губернатор Дмитрий Азаров, члены Правительства Самарской области, заместитель командующего 2-й Гвардейской армии гвардии полковник Павел Олексюк, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, глава Самары Елена Лапушкина, руководители различных ведомств, общественные и военно-патриотические организации, команда "Крылья Советов" возложили цветы к горельефу "Скорбящей Матери-Родине" на площади Славы. Минутой молчания собравшиеся почтили подвиг тех, кто воевал за Победу.

«Для России 9 мая всегда был и останется самым дорогим и великим праздником. Не было в мировой истории более страшной войны, чем та, в которой победил наш народ. И нам, и жителям многих других стран наши деды и прадеды подарили право на мирную жизнь, свободу и достоинство. В нашей стране нет ни одной семьи, кого бы не коснулась та страшная война. Мой отец, приписав себе год, ушел на фронт в 17 лет. Вернулся инвалидом 1 группы. Мой дядя погиб 8 мая 1945 года, в последний день войны. Только погибших в Великую Отечественную войну 27 миллионов человек. И мы обязаны об этом помнить. Мы жизнями обязаны миллионам погибших, нас бы не было, страны бы не было, если бы не их подвиг», - уверен председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников («Единая Россия»).

Отметим, что в городах и районах Самарской области в строю "Бессмертного полка" с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу, прошли более 170 тысяч человек, среди которых депутаты всех уровней, волонтеры, активисты «Молодой Гвардии Единой России».