Рынок труда и меры соцподдержки обсудили на заседании профильной общественной комиссии в Самаре

30 октября 2020, 09:03

29 октября 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Марины Сидухиной в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Участники мероприятия обсудили следующие вопросы:

• о рынке труда в Самарской области в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции;
  • о мерах социальной поддержки семей с детьми в условиях возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня на повестке заседания мы будем рассматривать два очень значимых вопроса. Ситуация на рынке труда является одной из важных тем, находящихся в фокусе внимания законодателей. Второй не менее актуальный вопрос – это меры социальной поддержки для семей с детьми. Ни для кого не секрет, что в этом году оказываются беспрецедентные меры поддержки этой категории граждан и на федеральном, и на субъектовом уровне. Вместе с тем, еще остаются незакрытые ниши. Например, поступают вопросы от семей с детьми-инвалидами в возрасте от 16 до 18 лет. А если есть вопросы, значит, мы не можем оставить их без внимания. Также важно посмотреть опыт других субъектов, которые бы мы могли применить на территории Самарской области», - обозначила цели и задачи заседания председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

С информацией о ситуации на рынке труда Самарской области выступил и.о. министра - руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

С апреля по август текущего года в связи с пандемией коронавирусной инфекции в регионе наблюдался резкий рост безработицы, когда в 4,8 раза увеличилось количество безработных граждан, хотя традиционно наша область занимала передовые места по низкому проценту безработицы.

По словам докладчика, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Уровень общей безработицы в среднем за июль-сентябрь 2020 года равен 5,2%.  По этому показателю регион занимает 4-5 место с наименьшими значениями среди субъектов Приволжского федерального округа и находится на 20-23 месте среди субъектов Российской Федерации.

После «пиковых» значений обращаемости в апреле текущего года наблюдается ежемесячное снижение обратившихся. Так, в сентябре в службу занятости обратилось на 12,3% меньше граждан, чем в августе, а за истекший период октября обратилось на 21,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого месяца.

Также происходит и снижение темпов признания граждан безработными.

Позитивная динамика наблюдается в таком явлении как скрытая безработица. В ближайшее время массового высвобождения персонала на предприятиях региона не планируется.

В режиме неполного рабочего времени, простоя и отпусках без сохранения заработной платы находятся 7764 чел., что практически в 8 раз меньше, чем в мае текущего года.

В режиме удаленной работы трудится около 23 тысяч человек.

К позитивным моментам было отнесено то, что отмечается еженедельный рост подачи заявлений вакансий в службу занятости.

Принимая во внимание сохраняющуюся потребность работодателей в кадрах, наращиваются темпы по оказанию содействия безработным в трудоустройстве. На сегодняшний день уровень трудоустройства граждан из числа обратившихся в службу занятости составляет 86%.

Стабилизации ситуации на рынке труда Самарской области способствовали меры, оказываемые как на региональном, так и на федеральном уровне.

В частности, в регионе реализуется федеральная программа допмероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. К ним относится:

• возмещение расходов работодателям на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в службу занятости;
  • возмещение расходов работодателям на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

На эти цели выделено 112 млн рублей, 99% из которых – федеральное софинансирование.

В рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральная программа по профессиональному обучению и переобучению:

• профессиональное обучение граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста:
  • переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Особой гордостью Самарской области является то, что по инициативе Губернатора в регионе реализуются субъектовые меры поддержки. В частности, речь идет о временной занятости отдельных категорий граждан за счет областного бюджета. В настоящее время уже трудоустроено 1797 человек. На это направление предусмотрено 18 млн рублей.

Ян Талбацкий сообщил: «На уровне Правительства Самарской области уже принято решение о продлении действия региональной программы до конца текущего года. Данная программа является уникальной. Можно даже сказать, что Самарская область – регион, задающий ориентир для других субъектов РФ».

К 4 кварталу 2021 году Самарская область должна выйти на уровень «допандемических» показателей.

Марина Сидухина акцентировала внимание на необходимости вести четкий мониторинг согласованности имеющихся вакансий с направлениями переобучения.

Докладчик заверил, что такой анализ проводится. 98% тех, кто прошел профессиональное обучение или переобучение, повторно в службу занятости не обращаются.

Далее на заседании была заслушана информация министерства социально-демографической и семейной политике Самарской области и Пенсионного фонда по Самарской области о мерах социальной поддержки семей с детьми в условиях возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.

По линии отраслевого министерства с 1 апреля текущего года оказываются следующие меры социальной поддержки семьям с детьми:

1. Продление выплат без обращения граждан.

2. Упрощение порядка исчисления дохода безработным гражданам, что существенно повышает доступность мер социальной поддержки для безработных граждан, имеющих детей.

3. Выплаты семьям с детьми

• ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно;
  • единовременная региональная выплата в размере 5000 руб. отдельным категориям семей с детьми на детей в возрасте от восьми до достижения ими возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет);
  • единовременная дополнительная выплата в размере доплаты до  фактических расходов граждан на оплату ЖКУ в апреле, которые являлись по состоянию на 1 мая 2020 года получателями субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Всего получателями соцподдержки стали более 400 тысяч человек.

По линии Пенсионного фонда осуществлялись:

• выплаты 5000 рублей на детей до трех лет;
  • выплата 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет;
  • дополнительная выплата 10000 рублей на детей до 16 лет.

​​​​​​​В ходе обсуждения докладов говорилось о целесообразности индексации мер соцподдержки за счет средств областного бюджета 2021 года. Сейчас в Правительстве Самарской области разрабатывается соответствующий законопроект на следующий финансовый год. В связи с этим общественная комиссия в своем решении рекомендовала профильному комитету поддержать данный документ.

Также на заседании поднимался вопрос о поддержке семей с детьми-инвалидами с ментальными нарушениями в возрасте от 16 до 18 лет. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 1700 таких семей.

Комитет взял этот вопрос на контроль.

Сидухина Марина Геннадьевна
Заместитель Секретаря Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по проектной деятельности, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы