Ремонт крыши, переселение многодетных, бесперебойное водоснабжение: Дмитрий Азаров провел личный прием в Кинель-Черкасском районе

29 июля 2021, 12:04
К секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» жители муниципалитета обратились с проблемами, которые требуют оперативного решения.

В среду, 28 июля, Дмитрий Азаров во время рабочей поездки в Кинель-Черкасский район проинспектировал ход строительства культурно-досугового центра в Тимашево и благоустройство вновь открытого детского сада. Рабочий визит главы региона – по традиции завершился личным приемом граждан.

Лидия Борисова из поселка Садгород пожаловалась на перебои с водоснабжением и слабый напор воды в домах: «В поселке проживает более 1600 человек, а напор воды — недостаточный для такого количеств жителей».

Присутствующий на встрече глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько пояснил, что система водоснабжения действующая, но есть необходимость в замене труб. Дмитрий Азаров дал поручение решить вопрос до 1 сентября и попросил коллег контролировать замену труб.

«Когда начнутся работы, дайте возможность жителям домов, которые испытывают сегодня эти проблемы, убедиться, что они решаются, дать им возможность проследить за процессом. Потерпеть месяц, зная, что после этого все наладится, жителям будет легче», — отметил секретарь реготделения партии.

В семье Пшеничниковых — 9 детей. Доход семьи состоит из мер социальной поддержки и заработной платы главы семейства – Александра Пшеничникова, полицейского Росгвардии. Многодетная семья вынуждена снимать жилье, хотя несколько лет назад на средства маткапитала приобрели дом в Елховском районе: место жительства оказалось расположено слишком далеко от места службы Александра, а также от дошкольных и учебных учреждений, а детям надо получать образование, уверены многодетные родители. Нынешние жилищные условия не соответствуют нормативам по количеству квадратных метров на одного члена семьи.

«Мы встали в очередь в 2018 году, когда у нас уже было восемь детей. Тогда нам сказали, что мы в списке первые, но сегодня на сайте Росгвардии значится, что наша позиция — 11 006. Теперь нам позволили встать в очередь от администрации района, но и там мы только на 333 месте»,- рассказала  Елизавета Пшеничникова.

Дмитрий Азаров поручил выяснить причину «чехарды» в очередности   многодетной семьи и при необходимости оказать помощь в правильном оформлении заявки.

«В любом случае, без помощи вы не останетесь, мы обязательно поддержим такую большую семью. Посмотрим, какие варианты решения и помощи есть на данный момент на региональном уровне», — отметил он. Александра и Елизавета Пшеничниковы выразили желание переехать именно в частный дом: они готовы вести хозяйство и даже заняться животноводством.

Также Дмитрий Азаров попросил коллег помочь семье разобраться с юридическими вопросами купленного ранее на средства маткапитала  и непригодного  для проживания дома и рассказал многодетной маме о  возможностях соцконтракта:  «Деньги по соцконтракту должны быть направлены на то, чтобы семья получила дополнительный источник дохода. Дополнительное образование, например, или завести свое подсобное хозяйство. Некоторые семьи на эти средства приобретают теплички и выращивают что-то, то есть на то, что будет приносить доход. Поэтому здесь нельзя ошибиться». Елизаветам Пшеничникова отметила, что начала знакомиться с возможностями этого механизма, благодаря его возможностям они в ближайшее время получат компьютерную технику для детей.

Мама ребенка-инвалида Людмила Шакурова из Кротовки уже 10 лет возглавляет инклюзивный кукольный театр «Буратино», в котором занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году женщина стала победителем Всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений-2019». В начале беседы Людмила поблагодарила Дмитрия Азарова: «Хочу сказать вам большое спасибо за театральный фестиваль для людей с ОВЗ. Я руководитель одного из коллективов. От имени всех ребят и всех родителей хотим вам сказать за это спасибо».

Глава региона отметил, что именно благодаря таким небезразличным людям, как Людмила Шакурова, и появляется возможность проведения таких фестивалей.

Тем не менее, на прием к Дмитрию Азарову сельчанка пришла не с одними лишь словами благодарности. Как оказалось, в ее давно построенном, но еще крепком доме прошедшей зимой возникла проблема с крышей из-за обильных снегопадов.

«Мы по весне, конечно, хотели отремонтировать крышу сами, своими силами. Но как-то так получилось, что именно в этом году сильно возросли цены на стройматериалы», — посетовала женщина.

Дмитрий Азаров дал поручение помочь с ремонтом крыши дома Людмилы Шакуровой и напомнил о принципе «человекоцентричности» в работе с жителями, ведь жители Кинель-Черкасского района пришли на личный прием секретаря регионального отделения, губернатора Самарской области с проблемами, решение которых затянулось или кажется неразрешимым. Депутат фракции «Единой России» в губернской думе Николай Сомов пообещал лично побывать в доме Людмилы Шакуровой и оказать ей содействие в ремонте дома.

Напомним, в марте этого года Дмитрий Азаров подробно обсудил с главой Кинель-Черкасского района Сергеем Радько итоги 2020 года и определил задачи по развитию сельских территорий, поддержке местных предпринимателей и строительству социальных объектов. Он поручил ускорить строительство культурно-досугового центра по нацпроекту «Культура» в селе Тимашево и социальной инфраструктуры на селе.

Азаров Дмитрий Игоревич
Губернатор Самарской области, Член Бюро Высшего совета Партии, Секретарь Самарского Регионального отделения