Региональный проект «Самарское знамя» станет историческим событием
Проект приурочен к 140-летию Самарского знамени, одного из главных символов нашего города и символа освобождения балканского народа от османского ига. Реализуется проект по инициативе Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» при поддержке Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках федерального партийного проекта "Историческая память".
Специальными мероприятиями проекта станут круглые столы с привлечением представителей ученого сообщества, уроки истории, классные часы, литературные и творческие конкурсы в школах. Научные конференции и конкурсы исследовательских работ в высших учебных заведениях, мероприятия в музеях и учреждениях Самарской Епархии (церквях, храмах). Их цель - приобщение подрастающего поколения к истории родного края.
20 апреля - историческая дата. В этот день 140 лет назад прошло освящение знамени. 20 апреля 2017 года состоится телемост с Болгарией. В этот день в храмах области пройдут молебны, откроется православная выставка. В мае экспедиция участников проекта вместе с изготовленной копией Самарского знамени повторит исторический путь 140-летней давности. Старт запланирован на 9 мая. Самарское знамя возглавит колонну Бессмертного полка. С площади им. Куйбышева знамя отправится в Сызрань, как и 140 лет назад, где пройдут молебны в Кафедральном соборе в честь Казанской Иконы Божией Матери и Сызранском Кремле. Следующей точкой маршрута станет Богоявленский собор (Елоховский) в г. Москве. Здесь знамя будет освящено на раке святителя Алексия, духовного покровителя Самары. Затем с военного аэродрома Чкаловский делегация отправится на авиабазу Хмеймим в Сирии. Там пройдет торжественная передача знамени самарским военнослужащим и концерт патриотической песни.
- Мы дали старт новому историческому проекту "Самарское знамя". Он весь и каждое его мероприятие в отдельности носит духовный характер, поскольку Самарская губерния образовалась в один год, в одно время с Самарской епархией. Наш проект призван объединить православных людей, славянский мир. Лишь объединившись, мы будем жить в мире и согласии - это наша миссия, - рассказал о значимости проекта Александр Фетисов, вице-губернатор Самарской области, председатель регионального отделения общероссийской организации «Российское военно-историческое общество» по Самарской области, член президиума Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". – Десятки рук держали это знамя. Передавали его. Поднимали. Гибли. Тут же его подхватывали другие. Самарское знамя стало не просто символом освобождения Болгарии. Это символ подвига и победы в русско-турецкой войне. Символ чести, доблести и славы. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поддерживает региональный проект "Самарское знамя", понимает всю важность и значимость этого события не только для самарской земли. Уверен, "Самарское знамя" также, как и парад Памяти, объединит разные возрастные и социальные группы, представителей политических партий и общественных объединений.
- Я не знаю ни одного города, у которого было свое знамя. Сегодня мы не просто даем старт региональному проекту «Самарское знамя», сегодня происходит событие. Важная веха в истории региона. Вы только подумайте, у нас есть уникальная возможность проследить и пройти исторический путь Самарского знамени, который случился 140 лет назад. Сегодня воплощается мечта долгих лет. Оттого я испытываю чувство настоящего человеческого счастья. Когда я подумал написать книгу о своем любимом городе, долго размышлять не пришлось. Самарское знамя – этот тот символ, та история, что останется с нами навсегда. Ведь уникальность заключается в том, что никто никого не гнал. Никто сверху не заставлял. Это движение родилось из самой толщи народной. Это наш самарский народ, как никакой другой, откликнулся. В истории нет такого примера, чтобы люди поднялись драться и умирать. За освобождение Болгарии», - поделился своим трепетным отношением к Самарскому знамени Алексей Солоницын, писатель, автор одноименного романа.
Историческая справка.
20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.
Знамя создавалось по эскизу местного художника Николая Симакова. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой - икона Иверской Божьей Матери. Надпись "Самара. Болгарскому народу 1876 год." символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы. Знамя вышивали монахини Иверского монастыря.
20 апреля в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В Воскресенском соборе епископ Герасим провел обряд освящения знамени, после чего оно было передано делегатам от Самары - городскому голове Ефиму Кожевникову и гласному городской думы Петру Алабину.
В дальний путь делегацию провожали 20 апреля на самарской пристани чуть ли не всем городом. Вскоре знамя на пароходе «Вестник» было доставлено в Сызрань, и здесь делегаты со своим драгоценным грузом пересели в поезд. По железной дороге они 23 апреля добрались до Москвы, 1 мая - до Кишинева, а 4 мая их уже встречали в Болгарии.
В результате национально-освободительного движения балканских народов и военной помощи России Болгария, не имевшая до войны внутренней автономии, нравственно униженная османами, становились свободной. Она получила конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу.
Болгария высоко чтит память тех, кто своей кровью отстаивал ее свободу. О подвигах русских, болгарских воинов напоминают потомкам строгие памятники на Шипке, под Плевной, в Софии, в Москве, названия бульваров, улиц и площадей в Болгарии.
Давно стали местом всенародного поклонения Стара Загора, Шипка и Шейново, так же, как и Самарское знамя – символ братской дружбы, солидарности в борьбе за свободу. Признательные потомки воздвигли в Стара Загоре в его честь величественный памятник, а к 1300-й годовщине Болгарского государства в знак вечной дружбы и признательности Стара Загора подарила городу-побратиму копию Самарского знамени.
Самарское знамя сейчас хранится в Софии, а его копии – в Самарском военно-историческом музее ПурВО, Иверском монастыре и музее им. П.В. Алабина.