Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Подведены итоги второго конкурса общественных проектов на 2020 год по Губернаторскому проекту «СОдействие»

22 апреля 2020, 08:54

Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса общественных проектов по Губернаторскому проекту «СОдействие» (государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017 – 2025 годы). Заявки принимались Администрацией Губернатора Самарской области до 1 марта. Всего в конкурсную комиссию поступила 191 общественная инициатива.

Всего за период реализации программы на рассмотрение комиссии было представлено 852 общественных инициатив.

Из них 246 проектов уже успешно реализованы по программе и 121 проект по итогам предыдущего конкурсного отбора запланирован к реализации на 2020 год.

Всего в конкурсную комиссию на 2020 год с учетом первого и второго этапов конкурса, поступило 402 инициатив населения губернии, что превышает результаты заявочной кампании 2018 года на 73,6 % (в 1,3 раза).

Для участия во 2-м конкурсе проектов на 2020 год поступил 191 проект от 36 муниципальных образований Самарской области, что в 3 раза превышает конкурсный отбор в предыдущем году.

Реализация проектов, признанных победителями, состоится в текущем году.

Решением конкурсной комиссии, состоящей из представителей органов власти и членов Общественной палаты Самарской области, 15 апреля 2020 года из 191 проекта допущены к реализации 123 социально-значимых инициативы населения Самарской области. Запрашиваемая сумма субсидии из областного бюджета по 123 проектам составляет более 123 млн рублей.

При этом лидерами по количеству заявок от муниципального образования являются: г.о. Самара (32 шт.); г.о. Тольятти (14 шт.); м.р. Безенчукский (12 шт.); м.р. Похвистневский (12 шт.); м.р. Шенталинский (12 шт.); м.р. Сергиевский (11 шт.).

Особого внимания среди рассматриваемых заявок, заслуживают следующие проекты:

– «Сквер Аксаковых» - благоустройство сквера по ул. Фрунзе (г.о. Самара Самарской области);

– «Никольский сквер» - благоустройство территории квартала 4 (внутригородской район Красноглинский г.о. Самара Самарской области);

– «Экономистов сквер» - благоустройство общественной территории на пересечении ул. Советской Армии и ул. Блюхера (внутригородской район Советский г.о. Самара Самарской области).

В текущем конкурсе по сравнению с таким же этапом в прошлом году, наблюдается увеличение размера софинансирования проектов со стороны физических и юридических лиц в 4 раза.

Проект «СОдействие» направлен на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона из средств областного бюджета.

Жители Самарской области могут принять участие в проекте и выдвинуть свою инициативу по одному из направлений:

- водоснабжение, пожарная безопасность;

- дорожная деятельность, освещение;

- малые архитектурные формы, памятники истории и культуры;

- парки, скверы, фонтаны,

- сбор коммунальных отходов, озеленение и охрана окружающей среды;

- спортивные объекты, детские площадки и площадки для выгула собак;

- народные промыслы;

- экскурсионное обслуживание, фестивали;

- содержание мест захоронения.

Основным условием участия в Губернаторском проекте «СОдействие» является софинансирование проекта физическими или юридическими лицами, бюджетом муниципального образования и областным бюджетом.

Выдвигать инициативы могут население на собраниях или конференциях, общественные советы, территориальное общественное самоуправление, некоммерческие организации или представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования.

В рамках Губернаторского проекта «СОдействие» в 2017 году были успешно реализованы 13 инициатив населения, в 2018 году 74 проекта, в 2019 году реализовано 159 общественных проектов.

Заявки на участие в Губернаторском проекте «СОдействие» принимаются Администрацией Губернатора Самарской области в два этапа (с 1 сентября до 1 ноября текущего года и с 1 января до 1 марта следующего года).

Следующий прием заявок по Губернаторскому проекту «СОдействие» состоится с 1 января до 1 марта 2020 года. Победители проекта «СОдействие» реализуют общественные проекты в течение 2020 года.

Общественная приемная