Поддержка молодых врачей, закрепление кадров на селе, развитие «первички»: накануне Дня медика в «Единой России» рассказали о перспективах регионального здравоохранения

17 июня 2021, 16:26
Прошло больше года с начала пандемии, но врачи по-прежнему остаются «на передовой», а власти принимают системные меры для «оздоровления» медицины

Сохранение здоровья людей и меры по развитию здравоохранения – эти темы остаются одними из центральных в стране и Самарской области. И Президент, и Губернатор довольно много места уделили этим вопросам в своих посланиях, которые задают тон всему предстоящему году. Владимир Путин в своем обращении к парламенту задал основные ориентиры: упор на развитие первичного звена, закрепление медицинских кадров в сельской местности, использование новых технологий и качественное лекарственное обеспечение.

Губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров рассказал, какие изменения ждут систему здравоохранения Самарской области. В январе в регионе запущена программа комплексной модернизации первичного звена здравоохранения – она будет действовать до 2025 года. Программа включает в себя строительство и реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, укомплектование кадрами.

Кроме того, глава Дмитрий Азаров заявил о необходимости усиления направления, связанного с противодействием инфекционным заболеваниям. «Для решения этой задачи мы ведем строительство нового инфекционного корпуса городской больницы № 2 в Сызрани. В Самаре начинаем строительство нового корпуса областной детской инфекционной больницы. Уже в конце августа 2021 года мы планируем завершить возведение на базе Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина и Тольяттинской ГКБ № 5 модульных корпусов для пациентов с COVID-19. Это важно, учитывая прогноз медиков, что коронавирус от нас уже, наверное, не уйдет, а будет сезонной инфекцией», – сказал губернатор.

В целом, напомнил Дмитрий Азаров, региональная система здравоохранения пережила прошлый год без коллапса. Во многом благодаря героизму врачей.

«И за это я никогда не устану благодарить наших врачей, медработников, всех, кто причастен к борьбе с пандемией. Спасибо вам большое», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Председатель Самарской губернской думы, Президент и Почетный ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников уверен, что модернизация и развитие первичного звена – путь к созданию единой и эффективно работающей системы медпомощи населению. Спикер регионального парламента, победитель предварительного голосования «Единой России» подчеркнул, что в прошлом году  именно «первичка» приняла на себя главный удар: ФАПы, поликлиники, скорые помощи были заполнены людьми.

«Обязательно нужно укреплять первичное звено и медицинскую реабилитацию – на сегодня это самые слабые звенья нашей системы здравоохранения. Нам нужны новые врачи. Люди, которые и теоретически подготовлены, и умеют работать руками, которые понимают, что такое телемедицина, современное оборудование», - подчеркнул Геннадий Котельников.

Для решения кадровой проблемы в регионе по поручению Дмитрия Азарова, внедряются новые меры поддержки молодых специалистов. С этого года областной бюджет будет возмещать расходы муниципалитетов на стипендии студентам-целевикам, которые обучаются по медицинским специальностям. Кроме того, Минздрав расширит перечень наиболее востребованных специальностей – это значит, что вчерашние студенты смогут рассчитывать на дополнительные выплаты.

Для решения проблемы с кадрами в регионе в полтора раза увеличили единовременные выплаты тем, кто переезжает в отдаленные районы. На расширении программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также дополнительной поддержке медиков не раз обращала внимание «Единая Россия». Уже в этом году в Самарской области поддержку получат 93 работника.

Ключевым для молодых специалистов остается вопрос с жильем. По решению губернатора, в Самарской области врачам частично компенсируют проценты по ипотеке.

«Все эти материальные блага помогут привлечь в отрасль молодых специалистов. Молодежь к нам придет и будет работать. Решится проблема с медперсоналом – сразу повысится качество, оперативность приема, уйдут очереди», - уверена главный врач самарской городской больницы №4, победитель предварительного голосования «Единой России» Наталья Виктор.

С коллегой согласилась Анна Дубасова. Главный врач Самарской городской больницы №7, секретарь местного отделения «Единой России» в Красноглинском районе, победитель предварительного отбора партии добавила – наряду с кадрами важны также строительство, ремонт медучреждений, оснащение их специализированным оборудованием.

«Каким бы талантливым ни был врач, без современных помещений и аппаратуры он не сможет провести диагностику на должном уровне, и назначить правильное лечение. Сейчас в поликлиниках врачи нередко пользуются старым оборудованием. Из-за поломок больным часто приходится ждать очереди несколько недель, чтобы пройти необходимое исследование – это порождает закономерное недовольство людей. В новом оборудовании нуждаются врачи-диагносты, хирурги, физиотерапевты, стоматологи. Необходимо также провести капитальный ремонт в тех поликлиниках, которые в этом остро нуждаются. И я предлагаю ввести систему партийного контроля на каждом медицинском объекте, где ведется ремонт и модернизация», - подчеркнула Анна Дубасова.

С декабря прошлого года в Самарской области стартовала прививочная кампания, направленная на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Региональное отделение «Единой России» активно подключилось к популяризации вакцинации среди жителей. Партийцы помогают в организации специальных онлайн-консультаций. Группам риска - людям с ограниченными возможностями здоровья, «хроникам» - рассказывают о новых вакцинах, их составах и важности прививок для сохранения жизни и здоровья.

Для эффективной борьбы с инфекциями вакцинация должна стать регулярной и действительно массовой, - уверен Николай Каравашкин, заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5, победитель предварительного голосования «Единой России».

««Война» еще не выиграна. Да, темпы вакцинации в Самарской области выше, чем в целом по стране, но все еще недостаточны. Я призываю жителей привиться. Это способ избежать как самого заболевания, так и тяжелых последствий, которые могут быть им вызваны. Регион много делает в этом направлении: работают поликлиники, передвижные пункты, прививочные бригады на дачных массивах. Открыты круглосуточные кабинеты. Остается только прийти и сделать прививки», - подчеркнул Николай Каравашкин.

Напомним, модернизация региональной системы здравоохранения является одним из приоритетных направлений Стратегии лидерства Самарской области, сформированной три года назад по инициативе Дмитрия Азарова и при участии жителей региона. За это время в регионе построены, открыты и оснащены современным оборудованием 4 сосудистых центра, 4 онкологических центра, 5 новых поликлиник и 55 ФАПов. Возрождена санавиация.  По словам руководителя фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Александра Живайкина, депутаты ведут активную работу над увеличением средств, которые направляются на развитие здравоохранения из бюджета. За время работы шестого созыва регионального парламента по инициативе единороссов удалось дополнительно направить на эти цели более 1,5 миллиардов рублей.