Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» вводится особый порядок сохранения памятников Великой Отечественной войны – объектов культурного наследия

27 сентября 2023, 08:02
Он упрощает ремонт таких объектов

Соответствующий закон единогласно принят в третьем чтении. 

«Не секрет, что долгие годы это было проблемой – особенно для муниципалитетов, где лишних финансов нет. А в соответствии с законом об охране памятников любые работы на объектах культурного наследия требуют экспертизы, подготовки документации и найма обязательно лицензированных структур, которые могут заниматься подобными работами. Хотя, зачастую, речь идёт просто о текущем ремонте и содержании памятника», – подчеркнула председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).

После принятия закона Правительство подготовит необходимую нормативную базу. Планируется, что особый порядок полноценно заработает уже к весне.

Елена Ямпольская также отметила, что Министерство культуры создаст отдельный реестр памятников Великой Отечественной войны в общем реестре объектов культурного наследия России.

«Это очень важно, так как сегодня никто точного количества памятников не знает. Никогда отдельного реестра не велось. И вот сейчас он будет создан. Наши коллеги из профильного федерального ведомства заверили, что к 80-летию празднования Великой Победы мы будем располагать таким реестром и понимать, сколько у нас таких памятников, какого они значения и где именно находятся», – заключила председатель комитета Госдумы по культуре.

Спикер
Ямпольская Елена Александровна
Ямпольская Елена Александровна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Общественная приемная