По инициативе «Единой России» в исторических зданиях больницы Красного Креста в Самаре откроется поликлиника

27 июля 2021, 13:48
В пустующих помещениях начнут работу востребованные отделения городской поликлиники № 13 и диагностическая лаборатория. Проект воплотят в жизнь в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей в регионе в 2021 году

В Самаре завершается работа над проектом реконструкции комплекса исторических зданий больницы Красного Креста, расположенных в Железнодорожном районе областной столицы. В помещения переедут несколько значимых отделений городской поликлиники № 13 — это инициатива главврача медучреждения, депутата фракции «Единой России» в районном совете депутатов Анны Кравец.

Проект реализуют в рамках масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения — она включает в себя строительство новых и реконструкцию действующих медицинских учреждений. Перед началом работ помещения больницы дореволюционной постройки осмотрели представители регионального минздрава и председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области Константин Доладов.

Как отметила Анна Кравец, Самарская городская поликлиника обеспечивает медицинской помощью больше 94 000 человек. Большая часть ее подразделений расположена в помещениях на первых этажах жилых домов, лишь приспособленных под оказание медуслуг. Переезд поликлиники в исторический комплекс станет частичным, но значимым решением этой проблемы.

С предложением задействовать пустующие здания единороссы Железнодорожного района Самары выступили в 2019 году. Сейчас специалисты завершают проектные работы, заказчиком которых выступило министерство здравоохранения региона. В исторических зданиях заработают детское поликлиническое отделение, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория, детское физиотерапевтическое отделение и дневной стационар для взрослых.

Как отметил Константин Доладов, реализация проекта позволит жителям Железнодорожного района получать весь комплекс квалифицированной медицинской помощи в одном месте и в комфортных условиях.

«Пациентам поликлиники, семьям с детьми очень неудобно ездить по разным подразделениям лечебного учреждения, чтобы посетить специалистов, сдать необходимые анализы или пройти нужные процедуры. Этот проект — яркий пример политики, проводимой губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, когда всё делается ради того, чтобы человеку было комфортно. Проект востребован жителями района, необходимо, чтобы он был реализован как можно скорее», — подчеркнул Константин Доладов.

Представители министерства здравоохранения подтвердили, что ведомство сопровождает проект реконструкции на всех стадиях — от административной до разработки медико-технического задания. В Минздраве эту работу считают приоритетной.

Напомним, в Самарской области более двух миллиардов рублей будет дополнительно выделено на поддержку здравоохранения. Среди них 1,1 миллиард рублей — на проектирование, реконструкцию, строительство, капремонт и оснащение новых лечебных учреждений. Об этом заявил губернатор, секретарь реготделения «Единой России» Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул, что существенной поддержки на эти цели удалось добиться из федерального бюджета.

«Масштаба средств, которые сегодня вкладываем в систему здравоохранения в целом, масштаба объектов, которые мы одновременно строим, в постсоветский период точно не было никогда. Мы этого добились, понимая, что это жизнь и здоровье людей. Так будем действовать и впредь», — подчеркнул Дмитрий Азаров.