Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе Дмитрия Азарова депутаты «Единой России» проконтролируют капремонты жилых домов и работу управляющих кампаний

26 июля 2021, 08:29
Депутатский контроль станет частью проекта «Мой дом», который реализуется в Самарской области для защиты прав граждан в сфере ЖКХ

В Самарской области продолжается реализация проекта «Мой дом», основная задача которого – повышение правовой грамотности председателей советов МКД для защиты прав жителей в сфере ЖКХ. В ходе очередной встречи в рамках проекта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что во многих ситуациях требуется личное участие активистов партии, которые могут оперативно реагировать на жалобы и пожелания людей, лично давать оценку проблемным домам и содействовать в исправлении ситуации.

«Очень важный вектор работы власти в целом, который создает президент страны — во главе угла стоит человек с его проблемами, заботами, сложностями. Сегодня мы видим, что по многим территориям губернии строится взаимодействие с депутатским корпусом, в работу включились мои товарищи по партии, в том числе и работающие в Государственной Думе», — сказал Дмитрий Азаров.

Проекта «Мой дом», напомним, действует в регионе по инициативе губернатора. Дмитрий Азаров напомнил, что эта работа направлена в том числе и на создание для жителей МКД условий, в которых они смогут выбирать ответственные управляющие компании и избегать заключения договоров с теми, кто не настроен на взаимодействие и прозрачную работу.

«Я хотел бы отметить, что у нас становится все больше домов с активными, неравнодушными жителями — при этом мы видим, что ответственный подход проявляют все больше управляющих компаний. Такие компании мы будем отмечать и поддерживать. Ведь успех в этой сфере — значит улучшение качества жизни в Самарской области», — сказал Дмитрий Азаров.

Взаимодействие с советами МКД — один из критериев, по которым оценивается деятельность «управляшек» в регионе: по итогам года Госжилинспекция составляет рейтинг, которым могут воспользоваться жители муниципалитетов области перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной компании — и не позволить себя обмануть недобросовестным поставщикам коммунальных услуг.

 

«Мы проводим разъяснительную работу с представителями управляющих компаний, объясняем, что в их же интересах налаживать диалог с председателями советов. Именно они могут донести до основной массы жильцов дома информацию о каких-то затруднениях в работе компании, убедить пойти на уступки в конкретной ситуации», — рассказала главный жилищный инспектор Самарской области Виктория Каткова. Она напомнила, что в тех случаях, когда люди оказываются вынуждены отстаивать свои права с помощью жалоб в контролирующие органы, «входить в положение» никто не будет: организацию обяжут выполнить работы в срок

Во встрече с Дмитрием Азаровым приняли участие председатели советов МКД из нескольких населённых пунктов области. Глава региона подчеркнул, что этот опыт необходимо брать на вооружение главам муниципалитетов.

«Коллеги, не нужно опасаться этих встреч. Пусть люди выскажут нам эти проблемы, а мы найдем вместе решения — это лучше, чем если они промолчат, затаив обиду, камень за пазухой. Если мы будем ограничивать людей в этих возможностях, получим гораздо большие проблемы. Не найдем решения сегодня — через год, два, пять они вернутся к нам бумерангом, но в гораздо, несопоставимо большем объеме», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Жительница поселка Безенчук Альбина Мелехова попросила организаторов проекта сделать его более доступным для районов губернии.

«Сегодня далеко не все старшие по домам располагают профессиональными навыками, в достаточной степени разбираются в действующем законодательстве. Многие не имеют даже базовых знаний», — подчеркнула председатель совета МКД, попросив губернатора посодействовать в повышении доступности обучающих семинаров.

С вопросами к губернатору обратились и представители других населенных пунктов — Чапаевска, Новокуйбышевска, Нефтегорска. Жителей многоквартирных домов волнуют изменения в программе капитального ремонта, финансирование городов и поселках в рамках реализации профильных программ — в том числе и губернаторского проекта «СОдействие». Также на встрече поднималась тема передачи прилегающих к многоквартирным домам участков в собственность жильцов, людей интересует и судьба ограждений и малых архитектурных форм, которые порой разрушают в ходе ремонтных работ — и не восстанавливают впоследствии.

Дмитрий Азаров отметил, что многие из озвученных в ходе беседы проблем решаются на муниципальном уровне, напомнив главам городов и районов об их ответственности за коммунальную сферу.

Напомним, в Самарской области уже более 3500 председателей МКД приняли участие в обучающих семинарах по вопросам ЖКХ и управления имуществом. Они проходят в рамках партийного проекта «Единой России» по защите прав жителей в сфере ЖКХ. Глава региона обратил внимание на то, что коммунальные проблемы устойчиво входят топ -5 проблем по области, а значит, люди недовольны состоянием дел в этой сфере. Так в Самарской области появился Региональный центр поддержки председателей советов МКД «Мой дом».

«Мы слышим справедливую критику людей в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций сферы ЖКХ в целом. Люди хотят за свои деньги иметь надлежащее качество услуг. Они устали быть вечными просителями у разных контор и бизнес-структур», — сказал Дмитрий Азаров на форуме социальных гражданских инициатив «Защита. Забота. Развитие», организованном «Единой Россией» в мае.

Защита прав жителей в коммунальной сфере – одно из направлений Стратегии лидерства, сформированной в губернии в 2018 году по инициативе Дмитрия Азарова и при участии тысяч жителей региона. По решению губернатора волнующие людей вопросы были преобразованы в целевые направления и стали планом действий для исполнительной и законодательной власти на ближайшие годы. Главная цель документа – повышение качества жизни каждого человека, в каком бы городе и поселке губернии он не жил.

Спикер
Азаров Дмитрий Игоревич
Азаров Дмитрий Игоревич
Губернатор Самарской области, Член Бюро Высшего совета Партии, Секретарь Самарского Регионального отделения

Общественная приемная