Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Первый реабилитационный центр для бездомных животных в рамках ГЧП может быть построен в Красноглинском районе Самары

11 февраля 2022, 08:42
Депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн встретился с руководством самарской ветклиники "ФлагманВет" и представителями действующего подрядчика мэрии Самары по отлову животных – «Добрые люди», чтобы обсудить передачу питомника компании рядом с поселком Козелки в Красноглинском районе города ветеринарной клинике для строительства первого реабилитационного центра для бездомных животных в рамках ГЧП

Строительство крупного ветеринарного центра полного цикла с рекреационной зоной могло бы внести существенный вклад в решение проблемы бездомных животных в Самаре. В таком центре животные могли бы проходить лечение, психологическую реабилитацию, а неравнодушные люди — проводить с ними время. Подобный опыт успешно реализуется в других регионах России, в частности в Нижнем Новгороде. В Самаре с инициативой реализации проекта вышла компания ФлагманВет, и Александр Хинштейн идею поддержал.

Для возведения центра полного цикла нужны значительные средства, а также дополнительный участок земли. На имеющемся (в селе Лопатино, где сейчас располагаются вольеры ветклиники) строить невозможно. По предварительным подсчетам, обустройство такого центра может обойтись в несколько сотен млн рублей.

Строительство реабилитационного центра планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

И первые шаги на законодательном уровне уже сделаны. На текущей неделе в Государственную Думу внесен законопроект, распространяющий форму государственно-частного партнерства на строительство и обеспечение работы приютов для безнадзорных животных. Одним из авторов законодательной инициативы выступил Александр Хинштейн.

Сегодня на встрече рассмотрели очередной вариант площадки для строительства реабилитационного центра. Речь шла об одной из баз действующего подрядчика мэрии Самары по отлову бродячих животных – компании «Добрые люди», которая расположена рядом с поселком Козелки в Красноглинском районе города. Компания выразила готовность передать базу клинике ФлагманВет. В настоящее время уточняются детали алгоритма передачи питомника и земельного участка зоозащитникам.

Отметим, что в отношении действующего подрядчика в настоящее время с подачи Александра Хинштейна проводятся прокурорские проверки, которые уже дают свои результаты. Так, недавно прокурор Самары Артем Ярыгин внес в адрес главы города Елены Лапушкиной представление об устранении нарушений при отлове бродячих собак. В прокуратуре подчеркивают, что на отлов безнадзорных животных бюджетом Самары предусмотрены «внушительные» суммы. Так, в 2021 году на эти цели выделялось порядка 32 млн руб. По данным прокуратуры, в отдельные периоды времени отлов бродячих собак не осуществлялся, что «создало прямую угрозу жизни и здоровью граждан». «Нарушения, связанные с периодичностью заключения контрактов, сроками их действия, пределами и объемами реализации, не позволяли поставить работу по обеспечению безопасности жителей города и отлова бездомных животных на системную основу», — говорится в сообщении надзорного органа.

Процесс строительства реабилитационного центра для безнадзорных животных в Самаре запущен. Зоозащитники уже подготовили документацию по строительству объекта с детальными расчетами. Теперь необходимо подобрать оптимальную площадку и предусмотреть финансирование, в том числе, и бюджетное (в рамках ГЧП – после принятия соответствующего закона). Традиционно Александр Хинштейн держит каждый этап реализации проекта на личном контроле. В ближайшее время он в очередной раз переговорит на эту тему с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и главой Самары.

В целом же, по убеждению парламентария проблема бродячих животных должна решаться комплексно: «Во — первых, приоритет в отлове следует отдавать социально ориентированным НКО. К этому нельзя допускать безответственных и жестоких людей. Во-вторых, нужно создавать полноценные центры реабилитации в рамках государственно-частного партнёрства. И в‑третьих, на региональном уровне должна быть создана электронная система, где будет зарегистрирована каждая отловленная собака».

Источник: https://hinshtein.ru/news.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная