«Парту Героя» открыли в Губернском колледже Похвистнево

28 февраля 2023, 11:06
Памятное мероприятие инициировано партийным проектом «Единой России» "Новая школа"

В 309-й аудитории учебного корпуса Губернского колледжа на улице Малиновского была открыта  «Парта Героя» в память о выпускнике учебного заведения  гвардии сержанте Николае Еланском. На ученическом столе размещена фотография Николая Владимировича, факты его биографии и информация о заслугах.

Николай родился в 1980 году в Похвистнево, здесь же учился и закончил  лицей № 61. В ноябре 1999 года призван в армию, служил в Северо-Кавказском военном округе, неоднократно просился на передовую, в зону боевых действий. В августе 2000 года его ходатайство было удовлетворено. Служил в должности заместителя командира миномётного взвода 503-го Фастовского мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии.

Погиб Николай за 5 дней до демобилизации 7 мая 2001 года в районе населенного пункта Ачхой-Мартан в Чечне. Его минометная батарея вела огонь по колонне боевиков. Осколок, пробив грудь солдата, навсегда остановил его сердце. Его останки привезли однополчане, торжественно похоронен на старом городском кладбище города Похвистнево. Указом от 11 февраля 2006 года Президента РФ посмертно награжден медалью «За отвагу».

В церемонии открытия «Парты Героя» приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава города Сергей Попов, председатель Похвистневского Совета ветеранов Елена Горбушина, руководитель Северо-Восточного управления Министерства образования и науки Самарской области Александр Каврын.

«Мы просто обязаны помнить о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию и знать историю нашей страны. Еланский Николай, участник Чеченской компании, имеет непосредственное отношение колледжу, и установка «Парты Героя», безусловно, важный для воспитания молодёжи и объединяющий поколения образовательный проект», - отметил секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава города Сергей Попов на открытии памятного объекта в честь  героического земляка.