Партийный проект «Единой России» по защите прав жителей в сфере ЖКХ могут распространить на все города Самарской области
«Коммунальные» ликбезы для старших по домам в рамках партийного проекта «Единой России» «Мой дом» могут распространить на все города Самарской области. Сейчас семинары по защите прав жителей в сфере ЖКХ проводятся в Самаре, Тольятти и Сызрани. Об этом рассказала руководитель Госжилинспекции региона Виктория Каткова.
Региональный центр поддержки председателей советов МКД «Мой дом» был создан в марте по инициативе губернатора, секретаря регионального отделения «Единой России» Дмитрия Азарова. Такое решение глава региона принял после серии встреч с людьми в феврале этого года.
«Важно не просто найти разовые решения, а понять корень проблем, создать систему, при которой у жителей станет на порядок меньше проблем», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
За полгода в обучающих семинарах партийного проекта приняли участие более 6 500 старших по домам. Работу регионального центра курирует Государственная жилищная инспекция Самарской области. Руководитель ведомства Виктория Каткова подчеркнула, что такой проект был нужен давно – это важный инструмент взаимодействия между собственниками и управляющими организациями.
««Мой дом» рассчитан на простых потребителей коммунальных услуг. Специалисты ГЖИ, Фонда капремонта, представители управляющих организаций просто и доступно разъясняют людям их права, обязанности управляющих организаций, вопросы содержания, текущего ремонта МКД. Благодаря тренингам наши жители из наблюдателей превращаются в полноценных участников, заинтересованных в безаварийном функционировании своего многоквартирного дома. Сейчас они уже понимают алгоритм действий при неполадках, отключении воды, электричества, газа. И - что самое главное - в большинстве случаев напрямую с УК решают возникающие проблемы. Именно такого результата мы и добивались от проекта «Мой дом» - и искренне радуемся, что жителям удается наладить контакт с УК и ТСЖ», - подчеркнула Виктория Каткова.
На тренингах председатели знакомятся с изменениями законодательства и нормативных правовых актов, регулирующих сферу ЖКХ. Они учатся правильно, по законным процедурам, готовить и проводить общее собрание собственников жилья, заполнять необходимые документы. Кроме того, эксперты рассказывают участникам о порядке формирования тарифов на содержание жилья и действующих муниципальных нормативных актах. Работает горячая линия Центра по юридической поддержке председателей МКД: 8-800-5555-263.
Главный госжилинспектор региона добавила, что работу по «коммунальным» ликбезам среди старших по домам обязательно нужно продолжать.
«Проведя более 200 выездов и встретившись с тысячами людей, мы понимаем, чем еще можно дополнить проект «Мой дом». Предлагаем включить новые темы: информирование и обучение по работе в ГИС ЖКХ, энергоэффективный капитальный ремонт и другие. Еще один важный момент: по обращениям председателей МКД рассматривается вопрос о том, чтобы организовать семинары «Мой дом» во всех городах Самарской области», - рассказала Виктория Каткова.
Активное участие в «коммунальных» обучающих семинарах принимают депутаты и сторонники «Единой России». Парламентарии подчеркивают: работая с людьми, важно максимально глубоко разбираться в вопросах ЖКХ, чтобы помочь, осуществлять контроль за капремонтом многоквартирных домов, грамотно оценивать работу управляющих организаций и заставлять их переделывать брак.
В Куйбышевском районе Самары тематические семинары-тренинги модерирует депутат фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Николай Панченко. В одной из таких встреч приняли участие представители 20 домов, расположенных на Пугачевском тракте и улице Зеленой. Парламентарий подчеркнул: важно, чтобы старшие по домам учились решать возникающие проблемы самостоятельно, быстро и эффективно.
«Вопросов, особенно связанных с взаимодействием с управляющими компаниями, возникает много. Часто мы их обсуждаем на встречах с жителями. Но разобрать типичные и нетипичные ситуации можно по-настоящему именно на таких семинарах. Здесь есть и теоретическая, и практическая часть, даются информационные и методические материалы. Председатели советов учатся и контролировать ремонтные работы – это одна из самых актуальных для отрасли ЖКХ тем», - отметил Николай Панченко.
Вопросы содержания МКД и качество услуг касаются каждого, и наиболее эффективно решаются там, где жильцы берут управление домом в свои руки. В этом уверена зампредседателя комитета губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле Светлана Бескоровайная.
«Все больше жителей района получают правовую базу для еще одного способа контроля за своими УК. Кроме теоретической части каждому участнику выдаются информационные и методические материалы. Это рабочая тетрадь председателя совета МКД, модельный договор управления многоквартирным домом, формы протоколов собрания собственников и формы отчетов, которые были специально разработаны специалистами в помощь жителям. Здесь также можно найти представителя управляющей или контролирующей организации, который ответит на твой вопрос без бумажной волокиты», - сказала Светлана Бескоровайная.
Напомним, Самарская область – один из немногих регионов в стране, где уделяется особое внимание комплексному и качественному решению коммунальных вопросов. Это направление находится под личным контролем губернатора, секретаря реготделения «Единой России» Дмитрия Азарова. Развитие системы ЖКХ – один из важнейших пунктов Стратегии лидерства, сформированной в губернии при участии жителей.
На территории губернии советы МКД созданы в более чем 14 800 многоквартирных домах. До 1 ноября планируется провести более 130 семинаров для старших по домам в Самаре, Тольятти и Сызрани. Участие в них примут более 12 тысяч активистов и председателей МКД.