Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Партийный десант» проверил Сергиевский район

21 февраля 2024, 16:10
Как реализуются национальные проекты, госпрограммы и народная программа партии "Единая Россия" на территории муниципалитета оценили депутаты Самарской Губернской Думы - Николай Сомов, Светлана Ильина и руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Марина Антимонова

Во время посещения Калиновского дома культуры МАУК МКДЦ м.р.Сергиевский депутаты проконтролировали качество капитального ремонта, проведенного в прошлом году в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие культуры в Самарской области  на период до 2024 года» и национального проекта «Культура», реализуемого по решению Президента России.

На обновление фасада, отмостки, крыльца, кровли; на устройство полов; облицовку стен; установку новых дверных и оконных блоков; замену  инженерных систем и установку систем безопасности было направлено более 19,8 млн рублей.

Директор Калиновского дома культуры Галина Иванайская работает в нем без малого 40 лет, практически с момента открытия, и признается, что обновления ДК очень  ждали все жители Калиновки. Дом культуры на селе традиционно является местом притяжения. Но одно дело, когда люди приходили сюда - в холодное помещение, где не было даже элементарных удобств, санузлов, совсем другое – посещать капитально отремонтированное, удобно зонированное, теплое, красивое, оснащенное системами безопасности здание.

«Мы детей отсюда домой выпроводить не можем. Родители приходят искать детей сюда, - смеется руководитель учреждения культуры. – Жизнь в нашем ДК забурлила. Очень много кружков у нас работает: два танцевальных кружка (современный и народный танец), мастерская народного творчества «Волшебная нить», кружок по вышиванию бисером и лентами икон, два театральных кружка, есть спортивный зал, где занимаются на тренажерах не только молодежь, но и пенсионеры, есть вокальная группа. У нас даже оборудован свой мягкий кинотеатр. Родители приходят на свои занятия, а детишкам мы мультики включаем. Сельская школа и детский сад тоже нередко используют наши помещения. Все заняты. Все при деле».

Калиновский дом культуры сегодня не только учреждение культуры, но и центр патриотической работы. Жители села активно помогают нашим бойцам, находящимся сегодня на линии боевого соприкосновения: в ДК плетут маскировочные сети, заливают окопные свечи, изготавливают спички длительного горения для нужд участников СВО, работают в тесном взаимодействии с самарским сообществом «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ».

Руководитель Управления культуры, туризма и молодежной политики м.р. Сергиевский Ольга Николаева провела для депутатов экскурсию по дому культуры, распахнувшему после реновации двери в ноябре 2023 года.

Парламентарии высоко оценили результат реализации в Калиновке нацпроекта - уютные помещения с декорированными тематическими иллюстрациями стенами для занятий творческих коллективов; библиотека с обновленным книжным фондом; небольшой кинозал «Арт-видео»; вместительный и оснащенный современным оборудованием актовый зал; спортивный уголок с тренажерами.

Капитального ремонта ждут и в ГБОУ СОШ п.Серноводск м.р.Сергиевский. Он запланирован на текущий год и будет реализовываться в  рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и национального проекта «Образование».

Капремонт здания школы 1975 года постройки, новое современное оборудование, поставленное в рамках программы, позволят организовать процесс обучения детей в соответствии с государственными стандартами и нормами  безопасности. Что в конечном итоге будет способствовать достижению главной цели - повышению качества образования.

На встрече депутатов с командой ученического самоуправления серноводской школы, педагогического и родительского актива планами превращения курортного поселка Серноводск в «город-сад» поделился глава м.р. Сергиевский, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Екамасов: «Школа в поселке Серноводск станет одним из этапов комплексного развития этой сельской территории. В этом году в курортном поселке планируются серьезные изменения. Реновация пройдет сразу на нескольких серьезных социальных объектах – это школа, это дом культуры, это центральная площадь, которую посещает большое количество не только местных жителей, но и гостей курорта».А вот ученики и учителя ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Суходол м.р. Сергиевский уже оценили эффект от реализации мероприятий, проводимых по решению Главы нашего государства.

Суходольская школа – одна из первых образовательных организаций, капитально отремонтированных в 2022-2023 годах в рамках Президентской программы капитального ремонта образовательных учреждений. На работы по обновлению фасада, отмостки, по установке новых оконных блоков, по замене систем отопления, электроснабжения, водоснабжения, канализации, по прокладке ЛВС, по поставке мебели и оборудования было потрачено более 88 млн рублей.

Просторные учебные классы; оснащённые кабинеты цифрового и гуманитарного профилей центра образования «Точка роста»; светлые, тематически оформленные рекреации; мощный спортивный блок, включающий большой и малый спортивные залы, многофункциональную спортплощадку и школьный стадион; вместительный актовый зал и отвечающая всем требованиям столовая; даже собственный школьный сад с садово-опытным участком – весь этот единый образовательный комплекс – пример того, какой должна быть современная школа.

Президентская программа, национальные проекты, Народная программа Партии «Единая Россия», совместная работа депутатов и органов исполнительной власти с главами муниципалитетов помогают  адресно использовать выделяемые денежные средства на обновление социальной инфраструктуры в сельской местности.

«Эффективность реализации национальных проектов, федеральных программ, региональных программ, партийных проектов очень высокая, - подчеркнула первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Марина Антимонова. – Мы понимаем, что были выбраны совершенно правильные векторы. Дети, родители, педагоги, просто жители сел, я думаю, многие даже не мечтали 10 лет назад о том, в каких замечательных условиях они будут жить, учиться, работать. Программа комплексного развития села, программа капитального ремонта школ, программа развития образования, программа развития культуры – это очень востребованные программы. Мы видим это по реакции самих людей. Для них все эти объекты дают возможность понимать, что всё к лучшему; понимать, что впереди замечательное время; что у них в селах есть очаги культуры и образования, в которых можно развиваться, быть современными, быть активными, быть нужными своей малой родине. Что можно здесь учиться, здесь заниматься в доме культуры, сюда вернуться после того, как получишь профессиональное образование. Мне кажется, это самое главное, для чего все это делается».

Общественная приемная