Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Партийный десант» помог восстановить в Зубчаниновке водозаборные колонки

16 мая 2023, 11:54
Повторный выезд «партдесанта» инициирован депутатами фракции «Единая Россия» по многочисленным обращениям жителей Кировского района Самары

С просьбой о помощи к депутатам областного законодательного собрания  обратились жители посёлка Зубчаниновка. В огромном массиве частного сектора постепенно, с 2019 года, было демонтировано большинство водозаборных колонок: из 212 осталось 76. И это при том, что к системе централизованного водоснабжения дома не подключены, единственным доступным источником воды для них были именно уличные колонки.

Еще в 2021 году жители посёлка Зубчаниновка включили в Народную программу партии просьбу о подключении своего населённого пункта к централизованному водоснабжению, предложили увеличить количество уличных водозаборных колонок или хотя бы восстановить демонтированные. 

Напомним, что в феврале депутаты фракции выезжали сюда, чтобы совместно с коллегами из городской Думы, руководством Кировского района и коммунальщиками разобраться в ситуации на месте. Тогда выяснилось, что жители посёлка, причём оплачивающие счета за воду, вынуждены преодолевать огромные расстояния до ближайшей колонки.

Постоянный мониторинг ситуации, рассмотрение этого вопроса на заседании депутатской фракции в областном парламенте, работа с администрацией города и района, ресурсоснабжающей организацией, а главное – личное участие главы региона Дмитрия Азарова в решении этой проблемы дали результаты. 

Заместитель председателя областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин отметил, что именно «ручное управление» позволяет оперативно решать такие важные для самарцев вопросы: «Совершенно справедливо люди высказывали свои претензии при нашей первой встрече здесь, в Зубчаниновке. Расстояние от дома до колонки доходит до километра. Такой путь не то, что пенсионер, не каждый молодой человек осилит. Ликвидировав колонки, нужно было одновременно завести воду в дома. Но не такими методами, лишив, по сути, людей возможности выбора! Справедливость восторжествовала, но для этого потребовалось личное вмешательство губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Да, «ручное управление» эффективно, если каждый на своём месте честно выполняет свои обязанности».

На сегодня уже восстановлено пять водоразборных колонок. На трёх из них на улицах Офицерская, Изыскательская, Люберецкая побывали депутаты областного парламента, пообщались с местными жителями, которые передавали слова признательности главе региона Д.И. Азарову. 

В этот раз в работе «партийного десанта»  приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Александр Живайкин, депутаты фракции: первый заместитель председателя областного парламента Марина Антимонова, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, Вячеслав Дормидонтов, глава Кировского района Самары, секретарь местного отделения партии «Единой России» Игорь Рудаков, депутат фракции «Единая Россия» в Думе  г.о. Самара  Зоя Пономарёва.  

«Уже намечено 15 адресов, где в первую очередь пройдут восстановительные работы. В перспективе таких адресов – ещё больше. Задача – равномерно охватить всю территорию посёлка, определить именно те локации, которые приблизят воду к домам зубчаниновцев. Эти планы будут подкреплены и производственным графиком ресурсоснабжающей организации», - рассказал Игорь Рудаков.

Следующий этап – индивидуальная, адресная проработка вопросов подключения к центральному водоснабжению. Необходимо подготовить поименный список льготников, которые смогут рассчитывать на особые условия подведения коммуникаций, считает первый вице-спикер парламента Марина Антимонова.

Очень важно синхронизировать процесс строительства магистрального водопровода с активной разъяснительной работой, чтобы каждый собственник знал перспективы подведения коммуникаций к дому, уверена первый вице-спикер парламента Марина Антимонова:  «Благодаря таким выездам и поручению Дмитрия Игоревича Азарова персонально прорабатывать эти вопросы мы увидели ещё одну проблему. При определённом расположении домов технически невозможно провести туда воду, а  значит – нужно предусмотреть вариант, когда определённое количество водозаборных колонок останется, именно для таких случаев. Этот вопрос нужно решать также индивидуально, с учётом конкретной ситуации».

Александр Живайкин подчеркнул, что депутаты фракции «Единая Россия» областного парламента в непосредственном контакте с жителями Зубчаниновки продолжат держать на контроле вопросы водоснабжения территории.

Спикер
Живайкин Александр Иванович
Живайкин Александр Иванович
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы седьмого созыва, президент Федерации спортивной борьбы Самарской области

Общественная приемная