Партийцы провели видеоконференцию по вопросам участия регионов Приволжского федерального округа и других субъектов Российской Федерации в Параде Памяти 7 ноября 2018 года в г. Самаре
В этом году Парад будет проходить уже в восьмой раз. Его проведение обусловлено историческими событиями, связанными с нашим городом. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев (ныне Самара) являлся запасной столицей СССР. Сюда были эвакуированы промышленные предприятия, партийные и советские деятели СССР, иностранные посольства и военные атташе, советские и иностранные журналисты, деятели культуры и искусства.
Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Парад в Куйбышеве был самым масштабным и был призван показать всю военную мощь советской армии. Куйбышевский парад продолжался полтора часа, и еще больше часа шла демонстрация трудящихся. Более 22 тысяч бойцов маршировали по площади Куйбышева. Еще 178 тысяч жителей прошли в колонне демонстрантов. Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Над Куйбышевым пролетело более 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
Проведенная в тыловом Куйбышеве первая операция дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР, благодаря чему появилась возможность перебросить войска с Дальнего Востока под Москву для укрепления сил.
7 ноября 2011 года впервые, спустя 70 лет после военного Парада, на крупнейшей площади Европы – площади им. Куйбышева - состоялась реконструкция великого исторического события. С тех пор, вот уже восьмой год подряд, по инициативе Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проходит Парад Памяти. Проект реализуется в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» и посвящен увековечению героических страниц истории России. В 2014 году проект был поддержан Председателем Правительства РФ, Председателем Партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации (Министерства обороны, иностранных дел и культуры), а также Администрации Президента РФ. За эти годы проект стал знаковым не только для Самарской области, но и для всех регионов Приволжского федерального округа. Он получил статус международного проекта, что подтверждается участием представителей дипломатических миссий иностранных государств.
В селекторном совещании приняли участие все регионы Приволжского федерального округа, которые с 2014 года выставляют для участия в Параде свои лучшие парадные расчеты. Кроме того, его участниками стали Региональные отделения Партии г. Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской областей, республики Крыма и Краснодарского края. Приглашение Севастополя, Волгоградской области, Республики Крым, Краснодарского края было обусловлено запланированным автопробегом по маршруту Самара-Волгоград – Новороссийск – Керчь – Гурзкф (МДЦ «Артек») – Севастополь. Марш-бросок будет посвящен истории 84-ой и 85-ой морским стрелковым дивизиям, сформированным на территории Куйбышевской области и участвовавшим в историческом параде и в освобождении Крыма и Севастополя.