Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Парад Памяти 2020: "Нина Ляпина – женщина, военфельдшер, партизан"

06 ноября 2020, 08:30
В самарском регионе продолжается работа над архивными материалами о героях Великой отечественной войны и вкладе женщин в Победу

Неподалёку от больницы имени Н.И. Пирогова, между улицами Первомайской и Полевой, возвышается здание Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной...

Колледж ведёт свою историю с позапрошлого века, когда 1 мая 1867 года при земской больнице (ныне – больница им. Пирогова) открылась фельдшерско-акушерская школа на 15 воспитанников. В 1923 году фельдшерско-акушерская школа была реорганизована в медицинский техникум, который стал готовить узких специалистов: акушерок, сестёр охраны материнства и младенчества, сестёр по общему уходу, помощников санитарных врачей. В 1932 году в медтехникуме открывается зуботехническое отделение. С 1 сентября 1954 года фельдшерско-акушерское направление реорганизовано в медицинское училище № 1 по подготовке фельдшеров, санитарных фельдшеров, акушерок и фельдшеров-лаборантов; а школа медсестёр – в медицинское училище № 2. В 1967 году, в связи со 100-летием со дня основания, училищу было присвоено имя Нины Дмитриевны Ляпиной, фельдшера, выпускницы 1940 года, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны в партизанском соединении С.А. Ковпака и погибшей в одном из боев.

 

Кто же такая была Нина Ляпина, чьё имя более полувека носит одно из старейших образовательных учреждений г. Самары?

 

Нина Дмитриевна Ляпина родилась 14 ноября 1922 года в городе Саратове.

Она росла очень общительным и дружелюбным ребёнком. Все были для неё хорошими друзьями – и девочки и мальчики. Нина с друзьями и подругами часто устраивала игры, больше всего играли в школу – её любимую игру. В семье она росла не одна, в 1924 году на свет появился младший брат Женя, ставший для маленькой Нины самой любимым.

В 1933 году её семья переехала в город Куйбышев. Здесь Нина училась в школе и одновременно поступила в балетную школу при Дворце пионеров. Днём в школе, вечером на балете. Нина окончила семилетку и в то же время 3-х летнюю школу балета. Она даже выступала на сцене театра.

Отец работал в конторе организации "Военстрой" помощником бухгалтера. Мать – в консультации № 4.

В 1938 году Нина Ляпина поступила учиться в Куйбышевскую фельдшерско-медицинскую школу и в 1940 году её окончила. Её первым местом работы стала Куйбышевская военно-медицинская академия РККА, организованная в 1939 году на базе Куйбышевского государственного медицинского института, где она трудилась медицинской сестрой на кафедре педиатрии.

После начала Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Ляпина вместе со своей двоюродной сестрой пошла добровольцем на фронт: была мобилизована Ленинским райвоенкоматом г. Куйбышева 28 июня 1941 года. Нину зачисляют в 173-й медико-санитарный батальон 117-й Куйбышевской стрелковой дивизии 21-й армии, затем её определяют военфельдшером 275-го стрелкового полка этой же дивизии.

Уже 29 июня 1941 года вместе с другими ребятами и девчатами она отправляется в эшелоне на фронт. Вместе с ней покидает родной Куйбышев и её двоюродная сестра Раиса Степанова. Провожало их много друзей. А.Г.Крашенников передал ей записку следующего содержания: «Заходил к Вам, но уже не застал. Пусть сохранит Вас судьба и наш Красный Крест, милая сестра. Возвращайтесь с победой! Считайте, что место в институте за Вами. Ваш Крашенников».

Вспоминает бывший военфельдшер 173 мсб Волкова (Кузьмина) Александра Егоровна: «…Я была мобилизована 29.6.41г. из Куйбышева.

…Нас погрузили в Куйбышеве в эшелон и один вагон нас девушек 30 человек…

- Что ждет их милую маленькую девочку? Как встретится их малышка с врагом? Что предстоит пережить их доченьке? – думали родители, но каждый молчал, боясь произносить эти мысли вслух. Об этом думал даже младший сын Женя. Ему становилось очень грустно от того, что его доброй заботливой сестрёнки не будет рядом.

Тысячи куйбышевцев уезжали из родного города в неизвестность. Никто из них тогда не знал, что обратно вернуться суждено лишь единицам».

В конце сентября 1941 года в районе Ямполя Сумской области немецкие подразделения отрезали 275-й полк от соседних частей дивизии и начали изматывать его непрерывными атаками с воздуха и земли.

Кольцо окружения становилось все плотней. Было принято решение прорываться к своим разрозненными группами одновременно в разных направлениях. Легкораненых можно взять с собой. Но как быть с тридцатью ранеными, которые не могут двигаться!? Вечером, за несколько часов до сигнала на прорыв, командиры собрались на совещание. На него пригласили военфельдшера Нину Ляпину, бывшего агронома колхоза им. Ленина Никиту Ивановича Дарико. Больной туберкулезом, он не мог уйти из Гремячки. Дарико сам предложил командованию план размещения раненых по окрестным селам и хуторам. Тут же на совещании разработали легенду. Нина Ляпина стала Ниной Савченко — племянницей Дарико из разбомбленного немцами Бахмача. В течение ночи сапёры расширили и укрепили подвал под домом, выкопали большую яму под овином с потайным ходом и выходом, смастерили нары, для отопления установили чугунную жаровню и «буржуйку». Двенадцать человек были укрыты на усадьбе Н.И. Дарико, а остальных разместили по близлежащим хуторам. Так возник в селе Гремячка Ямпольского района Сумской области подпольный госпиталь.

Село Гремячка находится на правом берегу реки Шостка, выше по течению на расстоянии в 4,5 километра расположено село Говоруново, ниже по течению на расстоянии в 1,5 километра расположено село Турановка, на противоположном берегу — село Олино. По селу протекает пересыхающий ручей с запрудой. Именно здесь, в полном окружении немцев, на оккупированной территории, Нина спасала раненых бойцов Красной армии, разрываясь между деревнями.

Несколько дней и ночей не смыкала Нина глаз. Медикаментов мало. Бинтов не хватало.

Люди, истекая кровью, стонали, просили помочь. Один раненый уже двое суток был без сознания, другому пуля выбила глаз и вылетела через висок, у третьего была раздроблена коленная чашечка и сломанные три ребра.

Из имущества полевой медсанчасти тогда ничего не удалось спасти. Вместо йода раны приходилось заливать соком, выжатым из стеблей чистотела. На бинты шли прокипяченные старые женские юбки. И всё это нужно было делать как можно незаметнее. Если бы немцы узнали о том, что «племянница Дарико Нина Савченко» спасает раненных красноармейцев, её ожидала бы неминуемая смерть.

 

 

РАЗВЕДСВОДКА № 43 ШТАБ БРЯНСКОГО ФРОНТА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ К 6.00 30.9.41 г.

К исходу 29.9 противник занимает пункты: Ямполь Имшанная, Гремячка, Иващенков, Шлыков, Хотьминовка, выс. 202.5, Москаленков, Фрейгольтово, Заруцкое, Сварково, Чернево, Моисеевка.

В течение дня 29.9 противник активности не проявлял, ограничиваясь ведением разведки. Отмечается активная разведка в направлении Орловка.

На 29.9 противник группировался: Ямполь, Гремячка до 2 батальонов мотопехоты, до дивизиона артиллерии и 20 танков. Гремячка. Глухов, Сварково до 2 полков пехоты с танками и артиллерией.

 

Но Нина была не одна. Она нашла помощь и поддержку у местных колхозников, которые ухаживали за ранеными, кормили их, стремились помочь кто чем мог. Особенно помогали Нине звеньевая колхоза Вера Вовк и Марина Шетанюк — секретарь комсомольской организации. В посёлке Михайловском Краснопольского района на Сумщине фашисты устроили лагерь для военнопленных. Н.И. Дарико установил с военными медиками санитарной части лагеря деловые контакты, менял баранину, яйца и самодельное вино на консервированную кровь, морфин пластырь. Нина обрабатывала раны такими травами как чистотел, тысячелистник, зверобой, подорожник.

Такой была осень 1941 года в судьбе Нины Ляпиной. В то время по всей территории Сумской области Украинской ССР уже гремела слава боевого партизанского отряда Сидора Артемьевича Ковпака. Большинство тяжелораненых удалось поставить на ноги. Выздоравливающих Никита Иванович Дарико уводил в Ямпольский партизанский отряд.

Запомнилось Нине Дмитриевне 7 ноября 1941 года. По всем окрестным селам и хуторам разослали Ковпак и комиссар партизанского отряда Руднев Семён Васильевич агитаторов из группы Панина, повсюду партизаны провели праздничные митинги, поделились вестями, принесенными Кореневым. Потянулись люди и в отряд, кто в гости, а кто и насовсем. Нина твёрдо решила при первой же возможности уйти из деревни и стать бойцом партизанского отряда. Не в её характере было сидеть на одном месте и спокойно наблюдать бесчинства фашистов.

А пока она спасала оставшихся на её попечении раненных бойцов.

С 5 марта 1942 года Нина Дмитриевна Ляпина вступила в партизанский отряд легендарного Сидора Артемьевича Ковпака. Она была назначена медсестрой, но принимала самое непосредственное участие в боевых партизанских операциях и проявляла необыкновенное мужество.

Нина Дмитриевна Ляпина погибла 5 октября 1942 года в одном из ожесточённых боев, совершив героический поступок. В «Дневнике партизанских походов» командира соединения партизанских отрядов, дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака отмечено:

«Бойцы подошли вплотную к проволочному заграждению и залегли. Вражеский пулемет, бивший из дзота, не давал оторваться от земли. Нина оказалась несколько впереди цепи партизан. Начинало светать. Вдруг послышался голос Нины:

- Товарищи! Долго ли мы фашистам в ноги кланяться будем!

Она поднялась с возгласом:

- Вперед, за Родину! Ура!

За ней поднялись все. Пробежав несколько шагов, она вдруг упала. Бойцы устремились вперед, бросая на проволоку шинели и куртки. Под пулями брали проволочные заграждения. Пулемётная очередь раздробила ей обе бедренные кости…».

Нина Дмитриевна Ляпина захоронена на Украине, в селе Старая Гута Сумской области в братской могиле.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Нина Дмитриевна Ляпина награждена (посмертно) медалью «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1942 года) и орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года).

Ее подвиг увековечен в повести Андрея Вятского «Если бы у меня было десять жизней…», опубликованной в Литературно-художественном сборнике для детей, изданном Куйбышевским книжным издательством в 1963 году.

Память о Нине Дмитриевне Ляпиной и тех, кто отдал свою жизнь ради нас, живущих под мирным небом, является источником гордости за доблесть, мужество, героизм наших соотечественников и служит примером стойкости и беззаветного служения людям для новых поколений, ответственных за наше будущее.

Автор: Иван Полуэктов

Общественная приемная