Открывая детям космос: около тысячи школьников впервые побывали в тематических музеях Самары по инициативе Дмитрия Азарова
Около тысячи школьников со всей Самарской области в апреле-мае бесплатно посетили «космические» музеи губернской столицы. С такой инициативой ранее выступил глава региона, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что в год празднования 60-летия первого полета Гагарина в космос важно охватить познавательными турами как можно больше учащихся. В апреле и мае на экспозициях побывали дети из многодетных и малообеспеченных семей, одаренные школьники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и дети-сироты. Организацию поездок взяло на себя региональное отделение партии «Единая Россия».
Одними из первых на экскурсии в аэрокосмическом музее Самарского университета побывали старшеклассники школ №№ 1 и 9 города Кинеля. Они познакомились с сотней уникальных экспонатов, с удовольствием изучали модели самолетов, агрегаты авиационной и ракетно-космической техники, созданные в Самаре. Им показали фотографии, автографы, личные вещи и документы легендарных конструкторов Сергея Королева, Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова. Благодаря таким людям Самара как космическая столица создавалась и успешно развивается.
Выезд кинельских школьников помог организовать руководитель фракции «Единая Россия» в губернской думе Александр Живайкин.
«Самара и космос – понятия неразделимые. И я хочу, чтобы молодежь знала своих земляков и гордилась их заслугами. Возможно, кто-то из школьников, побывавших на экскурсии, вернется сюда. Я желаю ребятам прославить родную Самарскую область и добиться таких же высот, как те выдающиеся люди, о которых они узнали», - подчеркнул Александр Живайкин.
Несколько десятков тематических экскурсий прошло в музейно-выставочном центре «Самара космическая».
Единороссы организовали поездку для «особенных» детей из школы-интерната Красноярского района. В музее очки виртуальной реальности практически полностью погрузили ребят в мир космоса.
«Мы посмотрели на жизнь на орбитальной станции. Как наши космонавты работают и отдыхают, что едят, как моются и тренируются. Интересно было узнать и про эксперименты, которые они проводят», - поделились школьники.
Ребятам из села со специальным транспортом помогли автоволонтеры и представители движения «Добрые сердца». Михаил Натальчук, депутат-единоросс, руководитель самарских автоволонтеров рассказал: «Мы рады, что смогли помочь – особые чувства испытываешь, когда видишь эмоции ребят после таких экскурсий. В юбилейный год тема космоса звучит в каждом доме. Это невероятная гордость за страну и нашу космическую губернию».
Для воспитанников школы-интерната №2 Жигулевска поездка в «Самару космическую» была больше профориентационной. Девятиклассники с интересом слушали рассказ о процессе запуска ракеты в космос, стыковке с МКС. Они узнали о том, как люди используют космические технологии в повседневной жизни, предсказывают погоду, настраивают навигационные системы.
15-летний Илья Белов поделился своими впечатлениями от увиденного: «Я столько всего узнал. Теперь хочется больше прочитать об этом, о вкладе Самары в космическую отрасль страны, а еще попасть в подобные музеи в других городах. Есть мысли посвятить жизнь космической сфере».
В главном космическом музее Самары побывали учащиеся 2-6 классов из Ставропольского района. Среди них дети-сироты, которые воспитываются в приемных семьях. Об одной из таких рассказала педагог Марина Князькина, сопровождавшая ребят.
«В нашей группе пять мальчиков из одной приемной семьи. У каждого своя непростая история, но всех под своим крылом собрала и обогрела замечательная женщина Любовь Алексеевна. Она вместе с мужем вырастила своих троих детей, уже нянчится с внуками. Но решилась взять на воспитание из детского дома еще семерых парней. Дети счастливы, очень любят свою маму. Пятеро из них побывали сегодня на экскурсии», - добавила учитель.
На важность таких экскурсий для подрастающего поколения обратила внимание экскурсовод музейно-выставочного центра «Самара космическая» Александра Сиротина.
«Мы запустили в космос первый спутник. Первые животные, которые отправились в безвоздушное пространство, тоже были наши. Юрий Гагарин – первый человек, полетевший в космос. Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос. Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт. Вот такое было время первых... И это великая история нашей большой страны. Каждый житель от мала до велика должен знать ее», - подчеркнула Александра Сиротина.
Напомним, в конце марта с инициативой показать школьникам малых населенных пунктов и отдаленных районов космические музеи к Дмитрию Азарову обратилась многодетная мама из Кинеля Ольга Дикарева. Губернатор поручил организацию поездок региональному отделению партии «Единая Россия».