Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Общественность поддержала поправки в проект закона об охране здоровья

14 марта 2017, 08:25
Совместное заседание координационного совета по реализации в регионе федерального партийного проекта «Крепкая Семья», общественной комиссии по труду и социальной политике и общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы состоялось накануне.

Законодательная  инициатива депутата Губдумы Александра Степанова вынесена на обсуждение общественности. Он предлагает внести в Государственную Думу  проект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, определить законодательные основы прав родителей или законных представителей на получение информации о здоровье несовершеннолетних после достижения ими подросткового возраста. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в Семейном кодексе РФ прописана обязанность родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В том же правовом акте определено, что ребёнком признаётся лицо, не достигшее восемнадцати лет.

В качестве аргументов Степанов привел статистику случаев прерывания беременности, психических расстройств, употребления алкоголя и наркотических веществ, заболевания, передаваемые половым путём несовершеннолетних.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, член координационного совета проекта «Крепкая семья» Татьяна Козлова, стала одним из инициаторов законопроекта. Она сообщала, что поправки поддерживают её коллеги из других российских регионов. И отметила, что существующие законодательные нормы работают не в интересах и детей, и их родителей.

В поддержку законопроекта высказались представители родительской общественности, министерства здравоохранения Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики.

Принято решение рекомендовать законопроект к рассмотрению на заседании профильного комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

Кроме того,  члены общественных комиссий обсудили вопрос о социальной  поддержке многодетных семей с детьми в возрасте от 18 до 23 лет, получающих профессиональное образование по очной форме.

По предварительной информации, начальное, среднее и высшее профессиональное образование в регионе получают 3-4 тысячи детей из многодетных семей. Статус многодетной семья теряет после достижения ребенком восемнадцати лет, но при этом нагрузка на семейный бюджет для таких семей, где дети продолжают обучение, не  ослабевает. Сегодня дети из многодетных семей могут получать в образовательных учреждениях социальные стипендии, но в соответствии с федеральным законом «Об образовании», такое право в дальнейшем могут сохранить только получатели государственной социальной помощи.

Необходимо выработать меры социальной поддержки для таких семей с учётом экономической ситуации в регионе. Один из возможных вариантов –  единовременная выплата один раз в год для студентов-очников. По предложению председателя комитета Марины Сидухиной, решено создать рабочую группу для изучения вопроса.  

По инициативе директора Благотворительного фонда «Радость», члена координационного совета проекта «Крепкая семья» Светланы Полдамасовой, Ассоциацией многодетных семей Самарской области был рассмотрен вопрос об увеличении размера ежемесячных выплат на содержание опекаемого, приемного ребенка. Светлана Ивановна отметила, что в регионе проводится активная работа по устройству детей в приёмные семьи, произошла индексация выплат, семьи с приёмными детьми приравнены по льготам к многодетным семьям, однако при установленной в регионе средней величине прожиточного минимума в размере 9 415 руб., размер выплаты составляет 6 844 руб. Полдамасова отметила, что в некоторых российских регионах размер выплат определяется дифференцированно, в зависимости, например, от возраста ребёнка.

Представители профильного министерства пояснили, что в Самарской области также имеет место подобная практика. При жизнеустройстве детей с особенностями развития используются коэффициенты, с которыми выплачивается вознаграждение приёмным родителям. Сегодня рассматриваются подобные варианты для детей с ВИЧ, а также детей старше 14 лет. На постоянном контроле министерства находится и возможность индексации выплат до уровня прожиточного минимума. Отмечено, что в марте прошли проиндексированные выплаты на содержание детей в опекунских и патронатных семьях, увеличено вознаграждение для 2 449 приёмных родителей и 39 патронатных воспитателей.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина, подчеркнула, что необходимо усилить информирование об изменениях мер социальной поддержки жителей региона, а также изучить поступившие предложения.

 

 

Спикер
Сидухина Марина Геннадьевна
Сидухина Марина Геннадьевна
Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

Общественная приемная