Обновление сельских клубов, ремонт школ искусств, развитие театров в малых городах и открытие модельных библиотек: как в Самарской области реализуется партийный проект «Культура малой родины»

28 июля 2021, 08:43
В регионе на мероприятия программы «Единой России» в 2021 году предусмотрено более 560 миллионов рублей

Два сельских дома культуры открылись после ремонта в Борском районе. Жители поселений Коноваловка и Гвардейцы вновь получили возможность посещать кружки и секции, заниматься в творческих коллективах и проводить масштабные праздники. Оба ДК привели в порядок по партийному проекту «Единой России» «Культура малой родины».

Сельский клуб – это центр притяжения, сохранения и развития самодеятельности, уверен депутат Самарской губернской Думы Николай Сомов.

«В малых населенных пунктах дома культуры зачастую единственное место дополнительного образования детей и подростков, занятости взрослого населения. Депутаты фракции «Единая Россия» инициируют выделение средств из местного бюджета на модернизацию этих объектов. Благодаря открытому механизму участия общественности в реализации «Культуры малой Родины» ремонтируются и благоустраиваются те объекты, которые предложили сами жители. Это делает проект прозрачным и эффективным», - подчеркнул Николай Сомов.

Коноваловский дом культуры не видел капремонта больше полувека - с момента постройки. После реконструкции он стал как новый, говорят сельчане. В здании заменили окна, двери, покрасили полы и стены. Здесь обновили фасад, отремонтировали пандус, а также установили дополнительное звуковое оборудование.

«Коноваловка всегда славилась прекрасными голосами. У нас активно развивались творческие коллективы. С открытием ДК мы возобновили полноценные репетиции и даем концерты. На селе это всегда большой праздник», - отметила заведующая сельским домом культуры Галина Вдовина.

В доме культуры села Гвардейцы не только провели ремонт, но и закупили музыкальное оборудование, проектор и ноутбук. Хранительницей сельского клуба вот уже 35 лет является Тамара Каюкова.

«Ремонт и обновление для нас изумительный подарок. Стены ровненькие, чистые - строители работали с душой. Теперь люди приходят и сравнивают: что было раньше, и что сейчас - это небо и земля. Есть поддержка со стороны государства - это самое главное. Обновленный ДК - искренняя радость для нас, потому что место, с которым связана наша молодость, обретает свою вторую жизнь», - рассказала Тамара Каюкова.

Партийная программа - это часть национального проекта «Культура», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Руководитель фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Александр Живайкин подчеркнул, что масштабное восстановление учреждений культуры, детских школ искусств по всей стране началось несколько лет назад - впервые с советских времен.

«Регионы учитывают конкретные потребности в тех или иных работах и направляют соответствующие заявки в федеральный центр. Для жителей Самарской области это означает, что с обновлением и строительством учреждений культуры существенно расширяются возможности для досуга, ведения здорового образа жизни. В 2021 году эти проекты позволили начать крупнейший в Кинельском районе капитальный ремонт ДК в селе Малая Малышевка. Закончить его строители планируют к 1 сентября», - рассказал Александр Живайкин.

Создание и развитие в губернии сети модельных библиотек - еще одно направление «Культуры малой родины». По результатам конкурсного отбора 2019-2021 годов Самарская область вошла в число регионов-лидеров по объему федерального финансирования: 95 миллионов рублей предусмотрено на создание 14 учреждений. Это качественно новые пространства с укомплектованными книжными фондами, скоростным интернетом, доступом к Национальной электронной библиотеке.

Обновление читальных залов, расширение функционала библиотек помогает привлечь больше детей и подростков. В этом уверен депутат губернской думы, член комитета по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Войтенко.

«Я помню, как мальчишкой пропадал в муниципальной библиотеке рядом с домом. У нынешнего подрастающего поколения другое видение свободного времяпрепровождения. А потому давно важно было модернизировать существующие учреждения. Именно эту задачу и выполняют модельные библиотеки - с прекрасной мебелью, интересными новыми книгами, мультимедийным оборудованием, доступом в интернет. Сегодня это не просто читальные залы, а центры досуга для детей и взрослых. И самое главное – они востребованы», - подчеркнул Сергей Войтенко.

Открытие модельной библиотеки стало большим событием для жителей района Монастырской Горы в Сызрани. Депутат Самарской губернской думы Сергей Гринько подчеркнул, что таких интеллектуальных пространств должно быть больше.

«Ежегодно библиотека обслуживает более 5600 читателей. Ее фонд превышает 45 000 экземпляров. Она стала своего рода центром городских пересечений - площадкой, где встречаются люди, события и книги. Здесь работают библио-гостиная, творческие лаборатории, арт-студия, семейный клуб выходного дня, клубы по интересам. Сюда приходят взрослые и дети», - отметил Сергей Гринько.

По партпроекту «Культура малой родины» поддержку получают детские школы искусств региона - в учреждениях проводят капитальный ремонт, закупают музыкальные инструменты. В этом году на эти цели предусмотрено более 100 миллионов рублей.

Кроме того, помощь оказывается театрам малых городов и детским театрам. Средства идут на обновление зданий и работу над новыми постановками. В 2021 году в общей сложности планируется выделить на это направление почти 40 миллионов рублей.

Напомним, партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры, их доступности для всех жителей, в том числе в малых городах и на селе. В целом по стране «Единая Россия» уже помогла отремонтировать и обновить: около 8 000 учреждений культуры, световое и звуковое оборудование в них, более 800 ДК, более 170 театров и 300 муниципальных библиотек, переоборудованных по модельному стандарту, 600 детских школ искусств и училищ.