Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Областной бюджет получит дополнительные средства из федеральной казны

05 марта 2022, 08:00
4 марта под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. В работе комитета приняли участие члены комитета – Сергей Гринько, Владимир Дуцев, Алексей Лескин, Михаил Маряхин, Юлия Хаджиева, Алексей Иванов, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, а также представители Правительства Самарской области, Счетной и Общественной палаты Самарской области, областной прокуратуры

Депутаты рассмотрели и одобрили изменения в бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Это первое изменение Закона об областном бюджете после его принятия в ноябре 2021 года, и первый дополнительный федеральный транш в этом году.

Проектом закона учитываются дополнительные целевые безвозмездные поступления в размере более 6 млрд рублей, а также 31,5 млрд рублей, переходящие с прошлого года.

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов рассказал об основных направлениях, на которые будут направлены дополнительные средства в 2022 году:

  • 3 млрд 746 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилья;
  • более 1,5 млрд рублей – на проектирование, строительство, капитальный ремонт, оснащение образовательных учреждений, модернизацию системы образования;
  • 1 млрд 200 млн рублей – на проведение капитально ремонта или замену лифтового оборудования в МКД;
  • 720 млн рублей – на развитие системы здравоохранения;
  • 400 млн рублей – на обеспечение жильём детей-сирот;
  • 360 млн рублей – на решение проблем обманутых дольщиков;
  • 185 млн рублей – на предоставление социальных выплат на приобретение и строительства жилья молодым многодетным семьям. 
  • 180 млн рублей на три года – на проектирование, строительство, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания   

Также министр рассказал о работе по учёту внесённых депутатами Губернской Думы поправок к проекту областного бюджета при его внесении. Всего комитетом к рассмотрению в течении года было рекомендовано 64 поправки на общую сумму 25,6 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 13,7 млрд рублей.

В областном бюджете на 2022-2024 год на данный момент учтено финансирование по 26 поправкам на общую сумму 9,9 млрд рублей. 

Предложенным законопроектом предлагается учесть ещё дополнительное финансирование по 13 предложениям на общую сумму 6,7 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей – на 2022 год.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов рассказал:

«В конце 2021 года в областной бюджет поступили беспрецедентные суммы федеральных средств в размере почти 57 млрд рублей, поэтому сейчас общий размер федеральной поддержки на 2022 год увеличился до 63 млрд.   

Расходная часть бюджета этого года увеличилась на 38 млрд за счет федеральных средств и неизрасходованных остатков 2021 года. Благодаря этому мы серьезно увеличиваем расходы (почти на миллиард) на ремонт дорог в Самаре, Тольятти, Кинеле. Значительно увеличено финансирование программы обеспечения детей-сирот жильем – направлено 400 млн рублей дополнительных средств. Почти в 3 раза увеличиваются расходы на переселение из ветхого и аварийного жилья. Поэтому мы видим, что последовательно решаются самые насущные социальные вопросы.

Отмечу, что при этом государственный долг Самарской области не увеличивается, а наоборот – снижается.

Значительная часть расходов перенесена в резервный фонд правительства, чтобы успеть реагировать на изменяющуюся экономическую ситуацию в стране в ближайшие месяцы».

Комитет единогласно поддержал законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и рекомендовал принять его на заседании Думы 5 марта. 

Общественная приемная