Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый состав Самарской Губернской Думы приступил к работе

29 сентября 2021, 08:05
Глава региона Дмитрий Азаров принял участие в первом пленарном заседании Самарской Губернской Думы VII созыва. В новом парламенте 36 мандатов из 50 принадлежат представителям партии «Единая Россия»

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев огласил итоги выборов в Государственную Думу VIII созыва и Губернскую Думу VII созыва. Избранные парламентариями получили депутатские значки и удостоверения.

В федеральном парламенте Самарскую область будут представлять избранные по одномандатным округам единороссы Александр Хинштейн, Виктор Казаков, Андрей Трифонов, коммунисты Леонид Калашников и Михаил Матвеев.

Обновлен состав регионального парламента. Из 50 парламентариев – 22 приступают к законодательной работе в Самарской Губернской Думе впервые. 14 избранных депутатов Губернской Думы VII созыва – женщины, это максимальное количество за всю историю областного законодательного собрания.

Новый депутатский корпус Самарской Губернской Думы представлен 5 политическими партиями: 36 представителей партии «Единая Россия», 10 представителей партии КПРФ, 2 представителя партии «Справедливая Россия – Патриоты –За правду!», 1 представитель партии ЛДПР и 1 представитель партии «Новые люди».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил новый состав Думы с началом работы: «Мы обеспечили проведение легитимных демократических выборов на территории Самарской области, в соответствии с духом и буквой Закона. Очень важно, что все политические партии, все участники избирательного процесса признали итоги голосования. Так в нашем регионе было не всегда. Я очень рад, что благодаря этим выборам все жители региона убедились, если человек пользуется доверием и поддержкой людей, неважно, какую политическую партию он представляет, он имеет все возможности быть избранным в Думу. И то обновление, которое прошло в парламенте, соответствует общественному запросу. Важно, что приходят люди с новым видением, с новым взглядом на ситуацию. Нам нужны новые идеи и решения, которые мы будем вместе с депутатами вырабатывать».

«Считаю, что потенциал этой Думы очень велик. Напомню, что предыдущие составы показывали высочайшую результативность, в том числе по законодательным инициативам, которые были рассмотрены и приняты на федеральном уровне. Это высокая планка профессионализма и ответственности, планка конструктивной работы и взаимодействия представителей разных политических сил и фракций.  И её нужно держать», - уверен Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил, что рассчитывает на самое тесное взаимодействие с представителями всех политических партий, на конструктивную работу по достижению лидерских позиций региона. Первой задачей, которую предстоит решить депутатам нового созыва парламента, Дмитрий Азаров назвал формирование областного бюджета на ближайшие три года. 

На первом заседании областного парламента был избран председатель Самарской Губернской Думы. Большинство голосов было отдано за кандидатуру Геннадия Котельникова. В работе спикера ему помогут новый первый заместитель Марина Антимонова и еще три вице-спикера: Александр Живайкин, Алексей Лескин, Александр Милеев.

Были сформированы 11 комитетов. Состоялись их первые заседания, на которых были выдвинуты кандидатуры председателей и заместителей председателей комитетов.

Комитет Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике возглавил Виктор Кузнецов, его заместителями стали Сергей Гринько, Владимир Дуцев, Александр Степанов.

Думский комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды обрел нового председателя в лице Владимира Субботина и новых зампредов Дениса Волкова, Вячеслава Дормидонтова и Михаила Маряхина.

Комитет Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции теперь возглавит Екатерина Кузьмичева. Ее будут замещать Виктор Воропаев и Евгений Чудаев.

Марина Сидухина продолжит работу в качестве председателя в комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике вместе с новыми «замами» - Анной Дубасовой и Еленой Сазоновой.

Комитет по культуре, спорту, молодежной политике и туризму возглавит Елена Крылова, а заместителями председателя - Дмитрий Литвинов и Екатерина Луценко.

Геннадий Говорков теперь встал во главе комитета по местному самоуправлению, его заместителем выбрана депутат Вера Попова.

Директор самарской гимназии № 3 Светлана Ильина теперь начнет работу в комитете по образованию и науке в качестве председателя вместе с Романом Маркаровым.

Андрей Мурзов возглавил комитет Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи, его заместителями стали Роман Балтер и Светлана Бескоровайная.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию теперь Николай Сомов, его замом стал Николай Панченко. Думский комитет по строительству, транспорту и автомобильным дорогам возглавил Николай Лядин, его заместители - Владимир Купцов и Юлия Хаджиева.

Комитет Думы по регламенту обрел нового председателя в лице Дмитрия Холина, его заместителями стали Владимир Бокк и Максим Гусейнов.

 Также на заседании был рассмотрен вопрос о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Самарской Губернской Думы. Открытым голосованием была единогласно поддержана кандидатура Андрея Кислова.

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников прокомментировал итоги первого пленарного заседания областного паралмента: «Одна из главных задач Самарской Губернской Думы седьмого созыва – выстраивать совместную работу с исполнительной властью и лично Губернатором региона Дмитрием Азаровым, чтобы работать во благо жителей, делать всё, чтобы улучшалось качество жизни людей. А сюда входит строительство жилья и дорог, ремонт и строительство школ и больниц, достойная зарплата, качественные продукты, хорошая экология, чистый воздух.     

Всё это отражено в народной программе, которую новый созыв Думы будет реализовывать совместно с исполнительной властью. 

Мы все – депутаты седьмого созыва – продолжим большую работу предыдущих созывов. Одним из важнейших принципов работы областного парламента станет эффективный межпартийный диалог и взаимодействие депутатских фракций, образованных в Самарской Губернской Думе.

От этого будет напрямую зависеть дальнейшее социально-экономическое развитие Самарской области и доверие людей к власти.

И я убежден, что весь депутатский корпус, все депутатские фракции, образованные в Самарской Губернской Думе, будут работать во взаимодействии и обеспечат эффективную и качественную работу областного парламента».

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова отметила, что серьёзно обновился состав Губернской Думы седьмого созыва: «Основная задача депутатского корпуса – работа с людьми, с общественными организациями. В процессе предвыборной кампании мы узнали конкретные житейские проблемы: люди порой не понимают, куда идти со своими вопросами, к кому обращаться. Опыт профессиональной деятельности в исполнительной власти будет как раз способствовать решению этих задач. В первую очередь депутатский корпус приступит к работе над областным бюджетом. Также важно продолжение реформы в сфере социальной защиты населения – внедрение принципов социального казначейства. И здесь тоже нужно будет вносить очень серьёзные изменения в законодательные акты и одновременно разъяснять людям эти новации.

Авторитет мудрых парламентариев и инициативность молодых депутатов – станут залогом активной и деятельной Думы».

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Александр Живайкин считает, что первое заседание Самарской Губернской Думы прошло достаточно конструктивно.

«Безусловно, сейчас необходимо как можно быстрее решить различные организационные вопросы и приступить к работе. В этом году нашими коллегами по партии была проделана колоссальная работа и сегодня реализация наказов избирателей, которые легли в основу Народной программы, реализация Стратегии лидерства Самарской области и национальных проектов - это первоочередная наша задача. Законотворческая деятельность нашей фракции будет строиться в тесном взаимодействии с коллегами из других фракций. Такое взаимодействие уже прослеживается. Я думаю, что мы найдем общий язык, потому что мы все служим жителям Самарской области. Кроме того, фракция будет продолжать конструктивно взаимодействовать с Правительством Самарской области, с профильными министерствами», - уверен руководитель фракции «Единой России» в региональном заксобрании.

 

 

 

 

 

 

Общественная приемная