Новое здание театра-студии «Грань» в Новокуйбышевске планируется ввести в эксплуатацию в конце 2024 года

08 февраля 2024, 10:40
Глава региона, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров и член Президиума регионального политсовета партии, депутат Госдумы Леонид Симановский проверили ход строительства здания театра "Грань" в Новокуйбышевске. Сейчас объект готов на 50 %

По словам художественного руководителя театра «Грань» Дениса Бокурадзе, мысль о строительстве нового здания возникла десять лет назад. Каким оно будет – тогда не задумывались.

«Была сама идея – нам необходимо собственное здание, потому что у театра-студии есть два пути развития. Он должен либо умереть, либо превратиться в профессиональный театр. И нельзя забывать, что театр крайне необходим Новокуйбышевску. Это первое и, наверное, пока единственное театральное здание в малом городе России», - пояснил режиссёр.

Проект театра несколько раз переосмысливался и дорабатывался. В итоге было решено строить здание переменной этажности (четыре и пять этажей) с четырьмя сценическими площадками, выставочными пространствами и творческими мастерскими.

Инициативу возведения современного здания для «Грани» поддержал глава региона Дмитрий Азаров, весомую финансовую поддержку, в том числе помощь в приобретении театрального оборудования, оказал глава ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, для которого Новокуйбышевск – родной город.

Сейчас здание на улице Дзержинского готово наполовину. Продолжаются фасадные и внутренние отделочные работы, идет подготовка творческих пространств к монтажу театрального оборудования. После осмотра здания Дмитрий Азаров и Леонид Симановский обсудили с проектировщиками и строителями ход возведения здания и приняли необходимые решения, чтобы стройка "двигалась" и до конца года театр принял первых зрителей.

«Главное сегодня, чтобы Новокуйбышевск из центра химии и нефтепереработки превратился в культурный центр, где можно провести досуг, где можно обучать детей, где можно смотреть лучшие в стране спектакли, а таких театров, прямо скажу, в России больше нет. Для Новокуйбышевска, для всей Самарской области театр «Грань» имеет колоссальное значение, и мы сделаем все, чтобы он был в срок и качественно построен», - уверен Леонид Симановский.

Дмитрий Азаров подчеркнул: театр "Грань" своими успехами, своим творчеством заслужил, чтобы у него было собственное здание.

Денис Бокурадзе в свою очередь отметил, что о такой творческой площадке мечтают многие руководители театров, а труппа готова и дальше доставлять эстетическое удовольствие своим поклонникам.