Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Не работа, а призвание!» - участники областного форума приемных родителей озвучили ряд новых предложений в поддержку прав приемных детей

02 июня 2023, 08:01
В Самаре подвели итоги VIII Регионального форума приёмных семей, организованного активом партпроекта «Крепкая семья» в Самарской области

Три дня работы в формате открытого диалога. По традиции форум проходит в детском центре «Березки» под Новокуйбышевском. Приемные матери и отцы собираются здесь, чтобы не только обменяться опытом, но и получить ответы на вопросы, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Педагоги-психологи, социальные педагоги благотворительного фонда «Радость»; специалисты департамента семьи, опеки и попечительства провели индивидуальные и групповые консультации родителей, вместе разобрали типовые ситуации, а на практическом тренинге каждый родитель закрепил полученные знания.

На форум приезжают не только с вопросами, но и с инициативами. В этом году особенно актуально звучала тема наставничества. Участники форума  предложили ввести институт наставничества. По их мнению, приёмным семьям, особенно молодым, он крайне необходим.

На итоговом заседании в Самарской губернской думе участники регионального форума обсудили вопросы адаптации и профориентации детей-сирот с ОВЗ, а также актуальную проблему постинтернатного сопровождения. 

Выпускник приемной семьи Владимир Мордвинов  рассказал о том, что не раз сталкивался с проблемами уже во взрослой, самостоятельной жизни: «У меня были проблемы с поступлением. В частности, трудно было из-за ограниченных возможностей здоровья, не во всех вузах с пониманием относятся к такой проблеме. Вопрос разрешился в конечном итоге положительно, но я могу сегодня  уверенно сказать о том, что куратор необходим тем ребятам, кто, вырастая, вступает в самостоятельную жизнь».

Модератор форума  председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, региональный координатор проекта "Крепкая семья" партии «Единая Россия» Марина Сидухина отметила, что ежегодно на форуме выдвигаются инициативы, которые спустя время, становятся реально работающими региональными законами: «Так, по инициативе самарских приёмных семей, в нашей области появился закон, защищающий права работающих в летние каникулы подростков по выплатам, им положенным. Уверена, что проект закона постинтернатного сопровождения приёмных детей, который мы активно обсуждали на форуме прошлого года, станет законом уже в этом году. У нас сложились крепкие рабочие отношения с общественными организациями, благодаря им, к примеру, мы первыми в России осуществили проект психологической поддержки сотрудников учреждений, работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей».

Все актуальные предложения, прозвучавшие на форуме и поддержанные родительской общественностью, лягут в основу резолюции. И тема  наставничества в ней будет отражена обязательно.

Напомним, что проект «Крепкая семья» партии «Единая Россия» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. В Самарской области сегодня 2800 приёмных семей, где нашли тепло, любовь и заботу порядка 4000 детей, лишённых поддержки кровных родителей.  В рамках проекта оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь приёмным семьям.

 

Спикер
Сидухина Марина Геннадьевна
Сидухина Марина Геннадьевна
Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

Общественная приемная