Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Накануне самарского Парада Памяти кадеты и школьники проводят мини-парады под окнами ветеранов

07 ноября 2023, 10:02
Учащиеся школ Похвистнево поздравили с 96-летием участника Великой Отечественной войны и навестили военнослужащего, воевавшего в Афганистане, и его сына, прибывшего в отпуск из зоны СВО

К ветерану Великой Отечественной войны Вильгельму Кропотову ребята приходят несколько раз в год – поздравить с праздниками и послушать рассказы о событиях, узнать о которых из первых уст – бесценно.

В военное время он учился в школе, потом - в ремесленном училище. В 1944 году попросился на фронт, а ему ещё не было и 17 лет. Направили учиться в Челябинское военно-авиационное училище, где он освоил профессию радиста и был отправлен в Корею. После войны Вильгельм Ефремович продолжил учёбу в Рижском военно-политическом училище, там и встретил будущую супругу, с котрой прожил уже 73 года. После увольнения семья приехала в Куйбышевскую область. В Похвистневе Вильгельм Ефимович долго проработал учителем, преподавал труды и начальную военную подготовку.

У Кропотовых двое сыновей, пять внуков и девять правнуков. Несмотря на то что живут они в разных городах, 1 ноября дети обязательно приезжают в Похвистнево, чтобы отметить день рождения главы семейства. В этом году к ним присоединились кадеты, которые поприветствовали ветерана мини-парадом.

«Мне очень приятно смотреть на ребят. Радуюсь, что они выбирают военное дело. Я люблю свою профессию, люблю свою Родину. Могу только поблагодарить за то, что даже в мои 96 лет мне здесь хорошо живётся. И горжусь молодёжью, которая сейчас достойно защищает нас»,говорит ветеран.

Ребята из кадетского корпуса "Русич" похвистневской гимназии №1 имени С.В. Байменова ежегодно принимают участие в Параде Памяти на площади Куйбышева в Самаре. На этот раз "генеральной репетицией" для ребят стало выступление для участника боевых действий в Афганистане Петра Николаева. Его сыновья сейчас защищают Родину в зоне специальной военной операции.

 

Общественная приемная