На дискуссионной площадке «Возвращение» единороссы и общественники обсудили меры социальной поддержки для участников СВО и их семей
Модератор дискуссионной площадки, член общественной палаты РФ, председатель женсовета 2-й Гвардейской общевойсковой Армии Екатерина Колотовкина рассказала о работе фонда «Звезда и Лира»: по сбору и отправке гуманитарной помощи, образовательной и волонтёрской деятельности. Также Екатерина Колотовкина поделилась результатами работы «Комитета семей воинов Отечества Самарской области» и отметила, что за полгода работы комитета было обработано 1627 обращений. Некоторые удаётся обрабатывать всего за несколько часов после их поступления, отметила она.
«Эта работа во благо нашей Родины приближает нас к победе», - сказала Екатерина Игоревна.
Председатель комитета по промышленности и торговле Государственной Думы Российской Федерации, руководитель подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики Владимир Гутенёв привёл статистические данные: что касается поддержки семей мобилизованных, 37% не обращались за мерами поддержки и льготами.
«Местным отделениям следует обратить на это внимание», - сказал депутат. - Для победы в СВО самое важное – человек. Поэтому концентрация нашего внимания должна быть на тех людях, которые защищают нашу страну, и на их семьях».
Волонтер Анастасия Андрейченко, руководитель курсов начальной военной подготовки «РОКОТ» г.о. Самара отметила, что статистические данные связаны с недостаточной информированностью граждан и проблемами в работе структур: «У нас есть очень много ребят, которые уже 9 лет воюют, защищая Донбасс. Это наши ребята, которые ушли тогда в ополчение и они, приезжая сюда, тоже должны стать частью системы, реабилитации, поддержки, потому что у них такие же семьи. Многие из них 9 лет не были в отпуске, а семьи ни на что не претендуют, то есть у них нет никакой поддержки».
Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва считает, что всё необходимо настроить так, чтобы во всех муниципальных образованиях люди могли получить нужную помощь: «Есть люди, которые приезжают в фонд из далёких глубинок Самарской области для того, чтобы оформить ту или иную меру. Нужно, чтобы без звонков, без лишних телодвижений всё работало. Бывали случаи, когда координатор в каком-то районе что-то не знает, не может ответить на какой-то вопрос».
«Нужно, чтобы люди не приезжали из-за каких-то мелочей в Самару», - подчеркнула Регина Воробьёва.
Самарская область первая в феврале этого года разработала комплексный план по мерам социальной поддержки членов семей участников СВО. Об этом напомнила председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. «Медики, социальные службы, психологи, общественники, НКО - мы все - единая команда» - отметила она.
Нужно совершенствовать информационное сопровождение всех мер социальной поддержки, уверена Марина Геннадьевна.
Председатель «думского» комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике привела и статистические данные: помимо федеральных, существуют более 20 мер региональных мер социальной поддержки. При этом она отметила, что нужно проверить, как они работают. Есть кейсы, когда люди обращаются с вопросами по поводу этих мер, показывающие, что есть некоторые проблемы. Марина Сидухина подчеркнула, что нужно и получать обратную связь, как работают кураторы. Чтобы депутаты знали и о положительных моментах, и о том, над чем нужно работать, чтобы раз в квартал их собирали и обсуждали с ними все моменты и предложения.
Депутат выразила мнение и касаемо информационной поддержки: «На мой взгляд, нужна платформа, куда будут стекаться вся информация. Платформ много, и надо подумать об общей. Хочется, чтобы всё было описано простым, нечиновничьем, доступным языком для всех. Иногда так всё описано, что люди уже не понимают, что к чему, откуда всё идёт и куда идти».
Губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров поблагодарил коллег за работу и отметил важность работы с военнослужащими и их семьями в муниципальных образованиях.
«Очень важно, чтобы за помощью не нужно было ехать за десятки и сотни километров. Да, у нас есть офис, где прекрасные условия, мы работаем над этим вместе, сообща, там есть представители региональных служб, федеральных. Но самое главное, чтобы мы на месте помогли, на уровне посёлка, района, города, чтобы там нашли решение», - считает Дмитрий Азаров.
«Жёны участников СВО, мамы, это должны быть те, кто пользуются всеми мерами поддержки - это те люди, с которыми мы должны работать и разговаривать. Мы и так знаем эти меры социальной поддержки. Нам нужно человеческим языком всё донести, нужно информационную поддержку улучшить. Всё должно быть более мобильным, живым и скоростным. Всё должно быть удобным прежде всего для человека. Всю поддержку человек должен получать именно на территории своего муниципального образования», - отметила Регина Воробьёва.
«Во время дискуссии прозвучал целый ряд идей. Договорились и о том, что проведём опрос среди военнослужащих о том, какая помощь на их взгляд необходима», – подытожил деятельность коммуникационной площадки секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».
О важности и необходимости реализации региональной программы «Возвращение» еще раз напомнил глава региона Дмитрий Азаров: «Это очень актуальная программа, которую одобрил и поддержал наш национальный лидер, Президент страны Владимир Владимирович Путин, и дал прямое поручение к тиражированию нашей программы во всех субъектах Российской Федерации».