Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинг соцсетей, тестирование и занятость: «Единая Россия» взяла на контроль работу по предупреждению подростковой преступности в регионе

01 июля 2021, 17:08
Единороссы вместе с общественниками разработают механизмы эффективной профилактики правонарушений

Лучшие практики по своевременному выявлению «сложных» детей и масштабирование их на весь регион обсудили 30 июня в Губернской думе. По инициативе фракции «Единая Россия» и ее руководителя Александра Живайкина прошел круглый стол по предупреждению правонарушений среди подростков под председательством Александра Живайкина. Участие в нем приняли представители Общественной палаты региона, Минсоцдемографии и Минобрнауки Самарской области, прокуратура и ГУВД, общественные организации.

Заседание открыл зампредседателя губернской думы Юрий Шевцов («Единая Россия»). Глава думского комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции напомнил, что состояние детской преступности, механизмы работы со сложными семьями, выявление подростков из группы риска находятся в зоне особого внимания руководства региона.

«Губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров дал поручение органам исполнительной и законодательной власти и общественникам работать наперед - изучить положение дел в сфере подростковой преступности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Нам необходимо взять лучшие практики и сформировать конкретные рекомендации по проведению профилактической работы», - подчеркнул Юрий Шевцов.

По данным правоохранительных органов, подростковая преступность в 2021 году снизилась на 25%. Однако это не должно расхолаживать ни органы исполнительной власти, ни силовой блок, подчеркнули участники круглого стола.

Главный акцент в профилактике необходимо сделать на сеть интернет. В этом уверена министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова («Единая Россия»). Она рассказала, что с начала 2021 года в области проводится мониторинг социальных сетей, который позволяет анализировать ситуацию как в целом по региону, так и в каждом муниципалитете.

«С 1 января мы провели мониторинг более 12 тысяч аккаунтов. Из них выявлено 206 аккаунтов детей и подростков из потенциальных групп риска. Благодаря получаемому материалу мы имеем возможность выявлять и другие формы семейного неблагополучия», - отметила Марина Антимонова.

Выявлять на ранних стадиях склонных к правонарушениям подростков помогает социально-психологическое тестирование. В этом уверена замминистра образования и науки Самарской области Елена Пинская. Она рассказала о главной цели тестирования – своевременно выявить эмоционально-психологические наклонности детей и предупредить их интерес, заняв полезным делом.

Дополнительное образование – это локомотив в вопросах воспитания и занятости подрастающего поколения, уверены эксперты. В Самарской области по поручению Дмитрия Азарова этому направлению уделяется особое внимание - работают программы, созданы альтернативные площадки, активно развивается движение «Юнармия», «Российское движение школьников».

«Полезная занятость детей – основа профилактики. В Самарской области 1286 образовательных организаций реализуют программы допобразования. Им охвачен 81% или почти 366 тысяч детей от 5 до 18 лет. Это очень хороший показатель. В рамках нацпроекта «Образование» целевой показатель 78,5%. Далеко не все территории страны пришли к нему. У нас при поддержке губернатора, благодаря выделяемым средствам на допобразование, этот показатель выше, чем в среднем по России», - подчеркнула Елена Пинская.

На устранение причин подростковой преступности акцентировала внимание региональная прокуратура. Олег Дубков, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, предложил использовать опыт других регионов.

«В Татарстане активно пропагандируют здоровый образ жизни среди подростков. Муниципалитеты начали закупать форму для занятий и предоставлять ее всем несовершеннолетних, которые пожелали заниматься тем или иным видом спорта. В результате дети начали массово записываться в секции, снизился уровень правонарушений среди подростков», - подчеркнул Олег Дубков.

Прокуратуру поддержал Виктор Воропаев. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе предложил рассмотреть варианты максимальной доступности спортивных учреждений и объектов для детей и подростков, а также активной популяризации детского спорта в средствах массовой информации.

В профилактической работе с подрастающим поколением активно участвуют общественные организации. Свои опытом поделились представители Детского епархиального образовательного центра и Регионального духовного управления мусульман. Участвовать в молодежных патриотических и гражданско-просветительских проектах призвала подростков Анастасия Софьина. Руководитель Самарского союза молодежи, зампредседателя комиссии Общественной палаты региона по вопросам культуры рассказала, что каждый найдет проект по душе, к тому же все они не разовые, а реализуются на системной основе.

Подводя итоги круглого стола, руководитель фракции единороссов в Самарской губернской думе Александр Живайкин подчеркнул, что тема профилактики преступлений среди подростков и занятости детей актуальна, особенно с учетом окончания учебного года.

В течение недели в аппарате фракции соберут все предложения от участников круглого стола и сформируют итоговый документ – конкретные рекомендации по работе с детьми и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

«На площадке фракции мы имеем возможность координировать межведомственное взаимодействие, общественные структуры. Наш проект рекомендаций по итогам круглого стола не должен просто лежать без дела на столах в министерствах и ведомствах. Он должен стать рабочим документом, набором конкретных инструментов, чтобы в следующий раз мы могли продекларировать результаты нашей работы. То, о чем мы говорим сейчас, - это будущее не только нашей Самарской области, но и страны в целом. И мы должны ответственно подходить к решению этого вопроса. Результативность работы по предупреждению правонарушений среди детей и подростков фракция «Единая Россия» берет на контроль», - подчеркнул Александр Живайкин.

Напомним, в Самарской области по поручению губернатора, секретаря реготделения «Единой России» Дмитрия Азарова уделяется особое внимание поддержке подрастающего поколения. Глава региона подчеркнул, что создание условий для гармоничного развития самых юных граждан, их талантов и способностей находится в числе важнейших государственных приоритетов. На решение этих задач направлены национальные проекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», а также программа «Десятилетие детства», которая реализуется по поручению Президента Владимира Путина.

Спикер
Живайкин Александр Иванович
Живайкин Александр Иванович
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы седьмого созыва, президент Федерации спортивной борьбы Самарской области

Общественная приемная