Минстрой перезапустит с 1 января 2019 года программу переселения из аварийного жилья
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев принял участие в работе дискуссионной площадки «Городская среда и чистая страна» в рамках второго дня XVIII Съезда «Единой России». В ходе выступления он отметил, что переселение из аварийного фонда волнует многих граждан страны, поэтому и программа переселения жилья будет продолжена в следующем году.
Он объяснил, что три субъекта страны не успеют закрыть программу к 1 января 2019 года, кроме того, в течение года был определен ряд других регионов, в которых выявили дополнительный аварийный фонд, который по разным причинам не поставили на учет до в 2012 году. «Несмотря на то, что проект был закрыт с точки зрения федерального финансирования в 2018 году, 33 субъекта продолжали вести данную программу только за счет региональных средств. Это говорит о том, что программа востребована», – сказал министр.
Согласно указу Президента России, одно из направлений национального проекта «Жилье и городская среда» связано с уменьшением аварийного фонда на территории страны. При этом федеральный бюджет взял на себя большую часть нагрузки, подчеркнул министр. «Его объем финансирования – 431 млрд рублей, плюс софинансирование субъектов, то есть примерно до 1 трлн рублей. При этом в предыдущих программах софинансирование регионов составляло 50%. Но подходы изменились, софинансирование субъектов было серьезно снижено, и среднее софинансирование в этой программе получилось 84% на 16%, где большая часть – это федеральный бюджет. Мы достаточно прилично разгрузили региональные бюджеты», – отметил Якушев.
Он также заявил, что глава государства поручил ведомству до 20 июля подготовить ряд предложений по переселению, и для этого Минстрой изучает полученный в рамках программы опыт регионов, в том числе технологии социальной ипотеки и предоставление переселяющимся спецжилфонда. «Эти механизмы мы должны переложить на язык федерального законодательства и дать субъектам дополнительные опции для того, чтобы они могли увеличить объемы сносимого аварийного жилья», – отметил министр. Ведомство также предусмотрит ряд запретительных мер, необходимость в которых была выявлена в процессе реализации программы, например, использование по назначению земельных участков после снесения аварийных домов.
«Задачи, которые перед нами стоят, архиважные. У нас есть большой плюс: в рамках этой программы мы работаем не первый год, и наработанный опыт поможет нам как можно быстрее разогнать ее в 2019 году», – заключил министр.
XVIII Съезд «Единой России» проходит 7–8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день Съезда принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда проходит программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».