Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минпросвещения приняло принципиальное решение о спасении исторического корпуса Самарского социально-педагогического университета

30 августа 2021, 08:15
В ближайшее время начнутся проектные работы

О том, что здание, где располагается исторический факультет, будет отреставрировано, стало известно во время визита в Самарскую область замсекретаря Генсовета «Единой России», депутата Госдумы Александра Хинштейна и главы Минпросвещения Сергея Кравцова.

«Мы сделаем все, чтобы такого не было: ни в этом вузе, ни в других. Будущие учителя должны получать качественное образование в соответствующих условиях. А такие условия — просто недопустимы», — сказал Сергей Кравцов, отметив, что в этом году на ремонт вузов в России выделено 5 млрд рублей, такая же сумма планируется и на 2022 год.

Александр Хинштейн подчеркнул важность принятого на федеральном уровне решения о реставрации исторического здания. 

«Понятно, что так быть не должно, и недопустимо, чтобы студенты в XXI веке обучались в таких ужасающих условиях в самом центре областной столицы. Именно поэтому я и попросил Сергея Сергеевича приехать и лично увидеть состояние корпуса на ул. М. Горького», — сказал парламентарий.

Губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров напомнил, что историческое здание университета имеет символическое значение – отсюда, по его словам, начиналась университетская жизнь региона.

«Здание находится в непригодных условиях с точки зрения образовательного процесса. Поэтому мы должны его сохранить и привести в порядок», — резюмировал он.

Корпус университета, где располагается исторический факультет — один из старейших в вузе. Здание относится к памятникам архитектуры XX века, его построили в 1906 году, а в 1929 году отдали университету. Капитального ремонта в здании не было с 1911 года.

Напомним, что несколько месяцев назад внимание Александра Хинштейна к этому объекту привлекли преподаватели-ветераны вуза. Тогда, после выезда на место и оценки ситуации, было принято решение показать разрушающееся здание главе Минпросвещения.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная