Марина Сидухина: «30 процентов всех предложений из Народной программы партии было посвящено сбережению здоровья наших жителей»

01 февраля 2022, 14:43
«Единая Россия» представит в Правительство предложения из регионов по модернизации первичного звена здравоохранения.

Эти инициативы с мест получили региональные отделения «Единой России» при выполнении поручения Владимира Путина о контроле за исполнением программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сообщил глава комиссии Генсовета партии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе ВКС с регионами. Участниками обсуждения стали депутаты Госдумы, секретари региональных отделений партии, в том числе губернаторы, представители Минздрава и Минстроя.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина – тоже среди участников мероприятия. Она согласна с бесспорной важностью модернизации первичного звена здравоохранения.

«В связи с сегодняшней ситуацией, связанной с распространением «омикрона», мы видим, как важно первичное звено. Я могу сказать, что на территории нашего региона программа модернизации первичного звена играет особую роль. Практически 30 процентов всех предложений народной программы было посвящено системе здравоохранения, сбережению здоровья наших жителей. Сформирована программа модернизации первичного звена как раз из предложений и обращений наших жителей в период предвыборной кампании. Коллеги из других регионов рассказали  уже о первых результатах реализации программы», - рассказала Марина Сидухина.

"За 2021 год у нас в Самарской губернии построено 26 объектов первичного звена – это 16 ФАПов, 6 амбулаторий и 4 офиса врача общей практики. На 2022 год в реализацию предусмотрено не меньше объектов – это до 30 объектов первичного звена, и что не менее важно – строительство новых поликлиник», - напомнила парламентарий.

В ходе ВКС участники со всех регионов страны высказали предложения по организации строительства ФАПов вместе с типовым жильём для медиков. По мнению авторов инициативы, это позволит частично решить проблему с нехваткой медицинских кадров в сельской местности.

Парламентарий отметила, что в Самарской области для медработников действуют различные меры поддержки, в том числе в сельских населённых пунктах.

«Несомненно, на территории нашего субъекта очень многое делается для привлечения медицинских кадров. По инициативе секретаря Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», главы региона Дмитрий Азарова уже в 2021 году реализованы такие меры социальной поддержки медицинских работников, как выплата ипотечного кредита, погашение процентной ставки ипотечного кредита, а также внесение первоначального взноса не более 50% от ипотечного кредита. Не могу не сказать об опыте муниципальных образований по привлечению медицинских кадров. У нас в каждом из 37 муниципальных районов есть своя программа привлечения медицинских кадров. Здесь хорош опыт Тольятти, Сызрани, Чапаевска, а также сельских территорий, которые помимо покрытия арендной платы за жильё уже на этапе студенчества привлекают свои кадры – это выплата стипендии, целевой набор, открытие так называемых опорных классов медуниверситета», - отметила депутат.

Информатизация фельдшерско-акушерских пунктов - тоже очень важное направление, которое позволит улучшить качество медицинской помощи в сельской местности. считает Марина Сидухина,

«Да, мы знаем, например, в некоторых территориях сельских районов есть зоны без уверенного интернет-покрытия, но мы говорим о телемедицине, о том, что городские врачи на территориях сельских ФАПов смогли проконсультировать, и жители этих районов могли получить консультацию ведущих специалистов клиник Самарского медицинского университета или профильных специалистов крупных областных учреждений. Для этого, несомненно, важно развитие и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов», - отметила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.

Народная программа «Единой России» - в основе работы. Представленный на совещании региональный опыт является примером обратной связи и станет основой для контроля за реализацией программы модернизации первичного звена, считает председатель профильного «думского комитета».