Комфортные, безопасные и современные: новые автобусы получили сельские школы в Самарской области

18 августа 2021, 12:28
Масштабную программу по обновлению автопарка инициировала «Единая Россия»

Еще больше учеников в селах Самарской области смогут комфортно и безопасно добираться до своих школ. В губернию поступила очередная партия школьных автобусов – ключи от новой техники руководителям образовательных округов вручил глава региона, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров. С инициативой о масштабном обновлении школьного автопарка выступила «Единая Россия».

В Самарской области по поручению губернатора системная работа в этом направлении идет на протяжении трех лет. За это время за счет областного и федерального бюджетов школы получили 245 автобусов. «До конца года получим еще 70. Итого - 315 новых автобусов, которые полностью обеспечат нормативное состояние парка школьных перевозок», - подчеркнул Дмитрий Азаров, вручая ключи от техники.

Обновление автопарка перед началом учебного года – отличная новость для школьников, учителей и родителей, подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Александр Живайкин. Депутат отметил, что потребность региона формируется с учетом изношенности, открытия новых и разгрузки действующих маршрутов.

«Это очень важное направление в работе власти, и оно реализуется при серьезной поддержке президента и главы региона. Напомню, что с предложением выделить дополнительное финансирование для покупки новых единиц «Единая Россия» обращалась к Президенту Владимиру Путину. Глава государства его поддержал. Важно, что этому вопросу большое внимание уделяется и в области. При формировании бюджета региона фракция «Единая Россия» также выходила с обращением к губернатору Дмитрию Азарову, и наше предложение было учтено. Когда бываю в сельских школах, вижу, что вопрос доставки учеников уже не стоит так остро, потому что контролируется лично губернатором, а также Минобром, профильным комитетом губдумы, фракцией «Единой России»», - отметил Александр Живайкин.

На этот раз оснащенный тахографами и системой ГЛОНАСС транспорт поступил в школы Кинель-Черкасского, Сергиевского, Челно-Вершинского, Похвистневского и Алексеевского районов. Новая техника решает еще и вопрос безопасности перевозок, уверен Николай Сомов, зампредседателя комитета губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию.

«Обновление парка автобусов - важная и своевременная помощь школам губернии. В образовательные центры, которые расположены в крупных селах, автобусы привозят учиться ребятишек со всей округи. Говоря о доставке детей в школу и обратно, о том, на каком автобусе их везут, мы должны задумываться не только о комфорте и удобстве, а прежде всего, о безопасности ребенка. Новые автобусы соответствуют всем необходимым техническим требованиям», - подчеркнул Николай Сомов.

Коллегу по фракции поддержал зампредседателя думского комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Николай Панченко.

«В Самарской области идет глобальная модернизация образовательной инфраструктуры: строятся и капитально ремонтируются впервые за несколько десятилетий школы. Парк школьных автобусов тоже нуждался в кардинальном обновлении. В селах есть довольно протяженные маршруты, некоторые водители делают по несколько рейсов в день», - подчеркнул депутат.

Пополнение автопарков школ позволит повысить доступность и качество образовательных услуг в сельской местности. На это обратил внимание председатель комитета губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов.

«Как депутат, представляющих в региональном парламенте интересы четырех сельских районов, постоянно держу эту тему на контроле. Сейчас в регионе сотни школьных автобусов, которые перевозят тысячи учеников. И наша задача – обеспечить надежность этих перевозок, создать школьникам комфортные условия в дороге», - отметил Андрей Кислов.

Напомним, повышение качества и доступности образования – важная часть Стратегии лидерства, разработанной по инициативе Дмитрия Азарова на основе предложений жителей региона. В Самарской области успешно реализуется национальный проект «Образование», инициированный Президентом Владимиром Путиным. С 2019 года в регионе открылись 7 новых школ, еще две откроется в 2021 году. Для развития творческого потенциала учеников создан 151 центр образования «Точка роста». Почти завершен процесс подключения всех школ области к высокоскоростному интернету.