Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» о 24 дополнительных выходных родителям детей-инвалидов

23 ноября 2022, 10:49
Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ

Согласно документу, родители ребёнка-инвалида однократно в течение года смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Предоставление таких выходных будет согласовываться с работодателем в случае использования более четырёх таких дней. Эти дни могут складываться как за счёт накопления, так и переноса с последующих периодов в течение одного календарного года. 

Данная норма коснётся порядка 700 тысяч детей-инвалидов в стране.

Как ранее отмечал координатор направления «Хорошая работа — достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии Андрей Исаев, новые нормы позволят родителям и опекунам более комплексно проводить реабилитацию детей, а также восстановить силы самим.

Напомним, одним из авторов инициативы является первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

Ранее Андрей Турчак напомнил, что сегодня закон уже предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. 

«Но эта мера поддержки толком не работает — ею пользуются лишь 10% тех родителей, кому она положена. Потому что такие выходные нельзя накопить и использовать подряд, они обнуляются каждый месяц», — отметил он.

В случае принятия законопроекта его нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Общественная приемная